• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Готовые сочинения > Своеобразие баллад Жуковского

 

Своеобразие баллад Жуковского

Наша газета уже печатала среди ученических работ планы-конспекты учеников на определенные темы. Предлагая вниманию читателей еще две работы девятиклассников , хочу подробнее сказать о том, в чем смысл подобного задания. Когда две-три темы, посвященные одному писателю или одному произведению изучены в классе, стоит предложить ученикам написать по одной из тем план-конспект. В этом плане должны быть основные тезисы к теме, раскрытые не очень подробно, и цитаты к каждому тезису.

По сути дела, такой план — главный шаг к сочинению . Кроме того, планы-конспекты можно предлагать на один ряд тем, а Сочинения давать на другие, тогда количество «сделанных» тем будет больше. Разумеется, грамотность в работах этого рода тоже проверяется.

Излишне говорить, что предлагаемые планы более удачны, чем работы других девятиклассников, но явно не совершенны. Мне хотелось просто предложить еще одну форму работы.

Жанр баллады распространяется в литературе XVIII-XIX веков и восходит к английскому и шотландскому фольклору. Баллада отличается пристрастием к чудесам, ужасному, к тому, что неподвластно логике и разуму. В балладе явно чувствуется преобладание эмоционального начала над рациональным.

У Жуковского всего тридцать девять баллад, из них большую часть составляют переводы баллад иностранных писателей, но переводы кажутся у Жуковского подлинниками, потому что Жуковский акцентирует те мотивы, которые важны ему, и выбирает те произведения, которые ему наиболее созвучны. Жуковского привлекают произведения, где затрагивается тема борьбы добра со злом и выбора человека между этими двумя началами. Яснее всего эта тема выражается в балладах «Мщение» и «Суд Божий над епископом».

Из-за противопоставления Божественного и дьявольского начал Жуковский выбирает именно средневековую тематику как подходящий антураж для этой битвы. Действия большей части баллад Жуковского происходят именно в Средние века. Но у поэта встречаются и «античные» баллады , так как Жуковского глубоко интересуют проблемы судьбы, личной ответственности, возмездия.

Античность — благодатная почва для раскрытия этих проблем, хотя они почти всегда встречаются и в других балладах Жуковского.

Я считаю, что своеобразие жуковских баллад ярче всего видно при сравнении «Людмилы», «Светланы» Жуковского и «Леноры» Бюргера. Как известно, «Людмила» и «Светлана» являются переложениями «Леноры». «Людмила» и «Светлана» во многом сохранили сюжет «Леноры». В этих произведениях присутствуют главные черты жанра баллады: призраки, ожившие мертвецы, ночная природа, стремительный и захватывающий сюжет, таинственность… Но у этих баллад имеется множество отличий.

Так, в «Леноре» сначала упоминается вещий сон. По сути дела, таковым вещим сном является сон в «Светлане», а само действие разворачивается в балладе «Людмила». Жуковский придает балладам народный колорит . Жуковский изменяет название баллад: «Ленора» — «Людмила».

Имя же Светлана связано с темой света в одноименной балладе . В «Леноре» упоминается война с Фридрихом, в «Людмиле» же Ливонская война. Но самое главное отличие заключается в том, что Жуковский изменяет концовки баллад. Так, у Леноры в конце остается надежда на спасение души. Людмила же, из-за того что возроптала на Бога, была наказана.

Светлана, наоборот, оставалась стойкой в своей вере в благой Божий промысел и была спасена.

И эта тема божественной защиты, характерная для Жуковского, встречается и в других балладах. Так, в балладе «Плавание Карла Великого» описываются разные чувства людей во время шторма, перед лицом смерти. Одни сетуют на Бога и даже обращаются к дьяволу:

Вы, бесы! — граф Рихард вскричал. — Мою вы ведаете службу; Я много в ад к вам душ послал — Явите вы теперь мне дружбу.

Другие, наоборот, стойки в вере и за помощью обращаются к Богу:

Мы все плывем к святым местам! — Сказал, крестясь, Тюрпин-святитель. — Явись и в пристань по волнам Нас, грешных, проведи, Спаситель!

Корабль был спасен, так как сам Карл верил в помощь Бога и верил в его благие намерения.

А Карл молчал: он у руля Сидел и правил. Вдруг явилась Святая вдалеке земля, Блеснуло солнце, буря скрылась.

Жуковский этими строчками говорит, что любое деяние Бога есть благо и нельзя на Всевышнего роптать. В этом и заключается мораль этих баллад.

По-моему, с темой божественной защиты связана и тема судьбы, предчувствия. Так, эта тема предчувствия встречается в «Людмиле».

Чу! в лесу потрясся лист. Чу! в глуши раздался свист. Черный ворон встрепенулся; Вздрогнул конь и отшатнулся.

Светлана же предчувствует беду, когда она со своим женихом проезжает мимо церкви, где отпевают усопшего. Но обе героини не придают особого значения этим знакам и оказываются перед лицом смерти.

Так ребенок предчувствует «свидание» с Лесным царем. Он весь дрожит, боится.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник.

Тема судьбы заключается в том, что человек, сделав выбор между добром и злом, тем самым выбирает себе свою дальнейшую судьбу. Так, в балладе «Братоубийца» человек должен всю жизнь расплачиваться за совершенный грех — убийство брата, такую судьбу он выбрал себе сам.

Важной темой в балладах Жуковского является тема правосудия и ответственности. Эта тема связана с темой судьбы: Жуковский считает, что все греховные деяния будут наказаны, каждый человек понесет ответственность за свои поступки. Так, Рудольф в балладе «Граф Габсбургский» за свое благое деяние был вознагражден.

Рудольф отдал своего коня святому отцу, спешащему получить покаяние от умирающего грешника.

И пастырю витязь коня уступил И подал ноге его стремя, Чтоб он облегчить покаяньем спешил Страдальцу греховное бремя.

За такое благородное деяние отец благословил графа.

Да будет же вышний Господь над тобой Своей благодатью святою; Тебя да почтит Он в сей жизни и в той, Как днесь Он почтен был тобою.

Совершивших же грех Бог наказывает, и суд Его справедлив. Человек совершает грех.

Изменой слуга паладина убил: Убийце завиден сан рыцаря был.

Этот человек наказывается.

Он выплыть из всех напрягается сил; Но панцирь тяжелый его утопил.

Епископ, убивший десятки невинных людей, также наказан.

Вот и другое в ушах загремело: «Бог на тебя за вчерашнее дело! Крепкий твой замок, епископ Гаттон, Мыши со всех осаждают сторон».

Мы видим, как Бог наказывает людей по справедливости, что еще раз доказывает, что Бог благ и все Его деяния — благо.

У Жуковского есть и еще одна исключительная тема — это тема двоемирия и перехода из одного мира в другой. Я не говорю сейчас о Божественном и дьявольском мирах. У Жуковского есть свои два собственных мира — этот, в котором живем мы, и тот, который открыт только для немногих, для избранных.

Такое двоемирие встречается в балладах «Лесной царь» и «Рыбак». «Тот» мир — для немногих. Он манит к себе, он прекрасен, богат, великолепен.

Дитя, оглянись; младенец, ко мне; Веселого много в моей стороне: Цветы бирюзовы, жемчужны струи; Из золота слиты чертоги мои.

Не часто ль солнце образ свой Купает в лоне вод? Не свежей ли горит красой Его из них исход? Не с ними ли свод неба слит Прохладно-голубой? Не в лоно ль их тебя манит И лик твой молодой?

Этот новый мир, открывшийся человеку, уже не отпустит его, а переход в этот новый мир означает смерть для мира, тебя окружающего. Человек не может ничего поделать с собой — его затягивает в другой мир, а в нашем мире он умирает.

Ездок погоняет, ездок доскакал… В руках его мертвый младенец лежал.

К нему она, он к ней бежит… И след навек пропал.



Своеобразие баллад Жуковского

Другие сочинения по теме:

  1. Идейно-художественное своеобразие баллад В. А. Жуковского Вопрос двоемирия интересовал человечество с древности. Не существовало ни одной языческой религии, не верящей в загробный мир. Отсюда такое мистическое...
  2. Баллада В. А. Жуковского «Светлана» Баллада В. А. Жуковского «Светлана» является произведением романтизма. Здесь описаны чувства, возвышающие человека: «Милый друг далеко; Мне судьбина умереть в...
  3. Герои и сюжеты баллад Жуковского в моем восприятии Переводчик в прозе есть раб, переводчик в стихах — соперник. У меня почти все чужое или по поводу чужого, и...
  4. Сюжет, герои и проблематика одной из баллад В. А. Жуковского «Что ни говори, — писал Пушкин Рылееву, — Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности, к тому же переводный...
  5. Поэзия и жизнь в балладе «Светлана» В. А. Жуковского В. А. Жуковский — известный поэт, мастер поэтического слова, тонкий знаток русской культуры и фольклора. В балладе «Светлана» автор реалистично...
  6. Жанр баллады в творчестве Жуковского. Жуковский — новатор в области балладного жанра, создатель национальной баллады В Западной Европе к началу XIX века жанр баллады был очень популярен. Баллады писали выдающиеся авторы: в Англии и Шотландии...
  7. Своеобразие романтической поэзии В. А. Жуковского Трагическая судьба В. А. Жуковского оказала влияние на его поэзию («Жизнь и поэзия — одно»). Его любовь к Маше Протасовой,...
  8. Фантастика и реальность в балладе Жуковского «Светлана» И бездна нам обнаженаС своими страхами и мглами, И нет преград меж ней и нами — Вот отчего нам ночь...
  9. Герои и сюжеты баллады В. А. Жуковского «Светлана» Творчество В. А. Жуковского открыло русскому читателю в начале XIX века неожиданный и таинственный мир романтизма. Великий поэт и переводчик...
  10. Жанр баллады в творчестве В. А. Жуковского Соединение музыки и поэзии породило в Средние века такой жанр, как баллада. Возникший в первой половине XIX века русский романтизм...
  11. «Светлана», анализ баллады Жуковского Василий Жуковский в начале творческого пути во многом подражал перу немецких и английских поэтов. У Бюргера Жуковский позаимствовал сюжет для...
  12. Жанр баллады в творчестве. Пушкина и Жуковского Роман тизм как литературное направление обусловил новый взгляд писателей и поэтов не только на то, что должно быть предметом описания...
  13. Сюжеты романтических баллад На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков вслед за Гете и Шиллером к жанру баллады обращаются гейдельбергские романтики и поэты «Озерной школы», Д....
  14. Типология русского романтизма. Психологический роман Жуковского Романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного человека. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить...
  15. Герои и сюжет баллады В. А. Жуковского «Светлана» Над балладой «Светлана» Жуковский работал четыре года — с 1808 по 1812 год. Она посвящена Александре Александровне Воейковой и была...
  16. Ведущий мотив поэзии Жуковского Василий Андреевич Жуковский родился в 1783 году и умер в 1852 году. Явившись в поэзию на заре прошлого века, Жуковский...
  17. Робин Гуд герой средневековых английских народных баллад Робин Гуд — это герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По преданию, он со своей шайкой жил в...
  18. Жанр баллады в творчестве Жуковского Главная эстетическая тональность баллад Жуковского — романтика ужасов. Сохраняется меланхолическая прелесть стихов, но она существует теперь на почве сюжетов фантастических,...
  19. Лирический сюжет и символика стихотворения «Море» Жуковского Без В. А. Жуковского нельзя представит себе русскую романтическую поэзию. Именно Жуковский заставил слово естественно передавать самые тонкие переживания человека....
  20. Жизнь и творчество Жуковского Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Его отцом был Афанасий Иванович...
« Человек и природа в лирике Ф. И. Тютчева
Залыгин С. П. биография »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения