• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Татьяна Ларина

 

Татьяна Ларина

«Евгений Онегин» — первый реалистический роман в истории литературы. Белинский назвал его «энциклопедией русской жизни». А. С. Пушкин хотел написать произведение, главными героями которого будут его современники. Действительно, в выражении мыслей и чувств поэта огромная роль принадлежит персонажам. Белинский писал: «Он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую, сторону; но едва ли не выше подвиг нашего автора в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину».

Татьяна Ларина — любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей: Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива… Пушкин лишает свою героиню привлекательной внешности, но наделяет ее богатым духовным миром.

Героиня с первого знакомства пленяет читателя своей душевной красотой, отсутствием притворства. Мы встречаемся с Татьяной в поместье ее родителей. В семье Татьяна «казалась девочкой чужой», она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием: Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех. Татьяна очень любит читать, мечтать о будущем, представляя себя героиней романа.

Также Татьяна любит природу, любит «предупреждать зари восхода», но более всех времен года она предпочитает зиму: Татьяна С ее холодною красою Любила русскую зиму… Природа — это мир души Татьяна, бесконечно близкий ей. В этом мире она свободна от непонимания, от людей. Деревья, ручьи, цветы — это ее друзья, которым можно доверить свои тайны. И вот Татьяны встретилась с Онегиным. «Пора пришла, она влюбилась», и в ее сознании ожили образы книжных героев: …В единый образ облеклись, В одном Онегине слились.

Татьяна почувствовала Онегина, почувствовала, что это именно тот, кто ей нужен, что в нем есть качества, которые их сближают. Как бы ни был Онегин сдержан, Татьяна сумела угадать его индивидуальность. Девушкам того времени признаваться в любви считалось неприлично, но Пушкин заступается за Татьяну и спрашивает: За что ж виновнее Татьяна?

За то ль что в милой простоте Она не ведает обмана И верит избранной мечте? Ужели не простите ей Вы легкомыслия страстей? Но Татьяна, полюбив Онегина, делает шаг первая: пишет ему письмо. Девушка, возможно, сама пугается силы своих чувств: Я к вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Уже в этих строках вся Татьяна. В глубине души она была уверена во взаимности. Вообрази! я здесь одна, Никто меня не понимает…

В этих строках видно, чего искала Татьяна в Онегине — понимания! Но в этом письме проявляется и такая характеристика Татьяны как смелость. Ведь девушка осознает свой поступок, но, несмотря на это, не исправляет ни единого слова. Признание Татьяны, дышавшее такой искренностью и любовью, не было принято Онегиным. Я считаю, то Онегин поступил правильно, дав Татьяне «урок» в саду, хотя он был достаточно резким.

Онегин оценил достоинства Татьяны и предостерег ее от дальнейших возможных ошибок: Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет. Пусть, пусть Онегин знает о жизни все, а Татьяна ничего, но она сильнее его, сильнее нравственно. Отповедь Онегина отдалила его от Татьяны.

Она живет и тяжело страдает: Любви безумные страданья Не переставали волновать Младой души… Но после этого начинаются не менее тяжелые испытания: дуэль Онегина с Ленским, гибель Ленского, отъезд Евгения. Татьяна осталась одна. Во время прогулки она увидит дом Онегина и вновь проявит смелость: девушка войдет в дом. Татьяна хочет понять Онегина лучше и начинает читать.

Читая его книги с пометками на полях, сделанные рукой Евгения, Татьяна видит героя изнутри, начинает осознавать, кого она полюбила: И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее — слава богу — Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он? Татьяна выросла, стала невестой, значит, ее пора отдавать на выданье, а лучше всего это сделать в Москве, на «ярманке невест». Что ж, матушка? зачем же стало?

В Москву, на ярманку невест! И вот Татьяна в Москве. Мне очень жаль Татьяну, такую замечательную девушку, которая выйдет замуж не по любви. …она мечтой Стремится к жизни полевой, В деревню, к бедным поселянам, В уединенный уголок… На одном из балов тетушки примечают Тане важного генерала «и локтем Таню враз толкнули». Так Татьяна «нашла» своего жениха.

Случайность вновь сводит Татьяну Ларину и Евгения Онегина. Евгений не ожидал увидеть Татьяну такой. Что же было в ней неожиданного?

Татьяна стала тиха, равнодушна, чувствовала себя спокойно и уверенно. Она запомнила «урок» Евгения, первое правило «света», и именно свет заставил Татьяну жить по своим законам, научил ее владеть собой, смирять чувства. Но Татьяна даже при таких «суровых законах», не могла перестать быть собой. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней…

Онегин разглядел во внешне холодной прежнюю, душевно богатую Татьяну, и душа его устремилась к ней. Онегин пишет Татьяне письмо, в котором объясняется в любви: …Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе. Но для Татьяны теперь главное — долг перед мужем. Раньше, до замужества, она могла пожертвовать собой, но сейчас она не может пожертвовать честью своего мужа. Онегин, с душой «холодной и ленивой», не годится в спутника жизни, ведь он даже не может составить своего счастья.

Героиня мучается, но это мучение благородно! Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить; Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь. Я вас люблю , Но я другому отдана; И буду век ему верна. «Евгений Онегин» — первый философский роман в котором Пушкин поднимает проблемы бытия.

В его произведениях вырисовывается та девушка, которой он отдает предпочтение. Главные ее качества — благородство, верность. Татьяна, которая по-прежнему любит Онегина, но отвечает ему отказом, достойна восхищения.

И если жизнь Онегина бессмысленна, он сеет зло, смерть, безразличие, то Татьяна видит смысл своей жизни в любви, в выполнении супружеского долга. Онегин знает все и учит всех, но он не смог сломить Татьяну, потому что она сильна духом. Как раз этого и лишен герой, и, я считаю, именно это объясняет развязку романа. Счастлива ли Татьяна, выйдя замуж за богатого генерала? Конечно же, нет!

Ее чистота, красота, нравственная сила — все это не было принято в мире, куда она попала. Потому она искренна с Евгением, так как чувствует родственную душу, но потому Татьяна и отказывает ему: ведь она по-настоящему любит его. Для Пушкина Татьяна — идеал русской женщины.

Стала она идеалом и для меня. Ее образ учит современных девушек верности, нравственной чистоте, жертвованию всем ради любви, серьезному отношению к жизни и людям, огромной духовной силе. Этот образ будет вечным, потому что в девушке всегда ценится искренность, глубина чувств, готовность к самопожертвованию и целомудренная чистота.



Татьяна Ларина

Другие сочинения по теме:

  1. Сочинение на тему Мой любимый герой Татьяна Ларина «Евгений Онегин» — одно из лучших произведений русской литературы девятнадцатого века. В этом романе меня поразил образ Татьяны Лариной. Чувствительность,...
  2. Татьяна Ларина — «милый идеал» Пушкина Все тихо, просто было в ней… А. С. Пушкин На первый взгляд непонятно, почему Пушкин, всю жизнь влюблявшийся в блестящих...
  3. Татьяна Ларина в Москве Пушкин писал роман «Евгений Онегин» более девяти лет своей короткой и яркой жизни. Это был огромный период в жизни великого...
  4. Сочинение размышление: Похожа ли Татьяна Ларина на современных девушек? Сочинение. Если бы современные читатели, читая классику, не «примерили» бы на себя и своих знакомых «одежду» героев прошлого, то книги...
  5. Татьяна для Пушкина — «милый идеал» Что же ценил в Татьяне Пушкин, почему он с такою теплотою нарисовал этот образ? Прежде всего Татьяна — это цельная...
  6. «Татьяна — существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…» Татьяна Ларина — любимая героиня Пушкина в романе «Евгений Онегин» — представляет собой яркий тип русской женщины пушкинской эпохи. Недаром...
  7. Почему Татьяна отвергла Онегина в конце романа? Прости! И если так судьбою- Нам суждено-навек прости! Байрон Прочитав роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», я могу ответить на...
  8. Татьяна — любимая героиня Пушкина Для А. С. Пушкина настоящий человек — это человек, обладающий добротой, простотой, бескорыстием, душевной красотой, неразрывно связанный с народом, понимающий...
  9. Татьяна — милый идеал Мы закончили изучение романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где главным героем, судя по названию, является Онегин, но по сути...
  10. Почему Татьяна — «русская душою»? Роман «Евгений Онегин» — главное творение А. С. Пушкина. Именно здесь читатели увидели все стороны русской жизни, узнали живую и...
  11. Татьяна русская душою Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт XIX века. Он создал огромное количество стихов, поэм, романов, но среди них своей...
  12. Евгений и Татьяна в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин» В 1823-1831 годах Пушкин работал нам его самым любимымпроизведением «Евгений Онегин». Этот роман стал одним из самых значительных произведений русской...
  13. Татьяна в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» В пушкинском романе возникает парадоксальная ситуация: «дева красоты», которую Ленский призывал «слезу пролить над ранней урной», «не долго плакала»: ею...
  14. Почему Татьяна -«милый идеал» А. С. Пушкина? Многие критики, в частности Белинский задавались вопросом, почему пушкинский роман назван «Евгений Онегин», а не «Татьяна Ларина», ибо поэт не...
  15. Что роднит Татьяну с Онегиным и чем близка она Ленскому? Поступками Онегина руководит «резкий, охлажденный ум», Ленского — чувство, Татьяны — «мятежное воображение» умеряется и направляется «умом и волею живою»....
  16. Татьяна, как образ искренности и чистоты (по роману «Евгений Онегин») Татьяна не знает ни манерной жеманности, ни лукавого кокетства, ни сентиментальной чувствительности — всего того, что было свойственно большинству ее...
  17. Татьяна и Онегин в романе Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна и Онегин. Они пока не встретились, но в нашем читательском восприятии оказались рядом: мы догадались, что будет еще одна...
  18. Возможно ли было счастье Онегина и Татьяны? Возможно ли было совместное счастье Онегина и Татьяны — главных героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? Думаю, что в...
  19. Татьяна и Ольга Ларины В произведении А. С. Пушкина»Евгений Онегин» рассказывается о двух совершенно разных дев ушках-Татьяне и Ольге. Ольга-веселая, скромная, жизнерадостная девушка. Она...
  20. Сочинение на тему Татьяна — «милый идеал» Пушкина Татьяна — «милый идеал» Пушкина «…Татьяна — существо исключительное, Натура глубокая, любящая, страстная…» В. Г. Белинский Есть очень красивая древнегреческая...
« Тема женской доли в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Мать и дочь в драме А. Н. Островского »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения