«Слово о полку Игоревом» содержит эпизоды, связанные с Ярославной, любимой женой князя Игоря. Ее любовь, ее молитвы защитили героя от смерти. С того времени образ Ярославны — это образ верной любящей женщины, ее имя стало обобщенным для всех, кто любит и ждет.
Котляревский, «Энеида». В произведении немало эпизодов, которые изображают любовь героев. Один из ярчайших примеров — любовь Дидони к Энею.
Чувства, которое началось как легкое ухаживание, стало для Дидони смыслом жизни. Итак, когда боги решили забрать Энея, так как ему судилась другая судьба, Дидона сжигает сама себя, так как не воображает жизнь без любимого.
Франко. Сборник «Завядшая листва» изображает перипетии отношений влюбленных. В стихе «Красная калина, чего в лузе гнешься?» средствами народной песни через аллегорию обрисована неравная любовь. В стихе «Ой ты, девушка» отображены эмоции любящего мужчины от созерцания любимой, воспоминания, мысли о ней.
А в стихе «Чего являешься мне во сне?» вскрики больного сердца «в жизни ты мной пренебрегала, мое ты сердце надорвала» изменяются обреченно — влюбленным: «Ой, нет, являйся, звездочка, мне хоть во сне».
Г. Тычина. Из многочисленных поэзий о любви ярчайшая «Вы знаете, как липа шелестит», где, кажется, весь мир, от деревьев и ветра до месяца на небе, преисполнен любви. И «Когда в твои глаза смотрю», где осенним холодом веет от взгляда любимой, так как, наверное, нет любви, и это разрывает сердце лирического героя, который еще не верит, что прекрасные глаза прячут совсем другое сердце.
А в стихе «Я сказал тебе лишь слово» П. Тычина сознается: «Переполненный любовью, я открыл любви книгу».
Г. Рыльский. Любовь у поэта неразрывно связана со всей вселенной. Она в музыке Шопена просматривается сквозь каждую ноту, так как суть самой жизни — любовь; грусть расставания с любимой в стихе «Яблоки доспели, яблока красные!» Последняя фраза из него, кажется, готовый афоризм: «Умеет расставаться тот, кто умел любить».
В. Сосюра считается чуть ли не лучшим лириком из поэтов, так как у него много стихов именно о любви: «Белые акации будут цвести», «Так никто не любил», «Любовь моя», «Никак от счастья не засну я» и прочие. Главная мысль его поэзий высказана уже в самих названиях стихов, а еще в поэтических строках:
О, сколько музыки в молчании, когда любовь!
А. Довженко. Киноповесть «Украина в огне» содержит проникновенные по своей правде и силе эпизоды, связанные с темой любви, темой отношения к женщине. Олеся Запорожец отдает свое девичество Василию Портнихи, так как «он свой», и он через всю войну бережет в сердце образ Олеси, которую любит и ценит превыше всего.
Даже замученную врагом, поседевшую от горя называет «наилучшей», так как любит и склоняется перед женщинами, которые вынуждены были не по своей вине переживать оккупацию.
А. Гончар, «Собор». В романе из уст учителя в адрес Николая Баглая и его любимой Ельки прозвучали слова: «Берегите соборы ваших душ!» Собор — это аллегория высоких мыслей и отношений. Собор священный, пока в нем живет любовь.
И это не только любовь молодых людей, а понятие намного шире — любовь к людям, к родной земле, связанная и верой предков и любовью к Богу, из которой вырастает все на земле.
А. Малышко. У поэта много стихов о любви, но самое известное произведение — «Песня про рушник», в котором отображена важная для украинской литературы тема любви и уважения к матери. К глубине сердца достигают слова: «Родная мать моя, ты ночей не доспала… и в дорогую далекую ты меня на заре провожала…» Они о любой из наших матерей, их милые глаза, любящие сердца и на трудовые движения, которые выхолили каждого из нас.
Итак, настоящая любовь — это чувство, которое принуждает любящего человека любоваться объектом своей любви «снизу вверх». Лекарства от такого чувства нет и быть не может.