Тема Родины проходит через всю есенинскую лирику и является ее твердым стержнем. Все творчество Сенина строится непосредственно на его безумной и верной любви к родной земле. Интересен тот факт, что в отличие от многих других замечательных русских поэтов-патриотов в есенинских строчках весьма редко можно услышать название «Россия».
Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названием кратким «Русь». — искренно обещает Сергей Александрович в строках одного из уже более поздних своих стихотворений «Русь Советская». Его пренебрежение названием «Россия» говорит нам о том, что Есенин является патриотом именно Святой Руси. Ведь так трепетно воспеваемую поэтом «шестую часть земли» еще в древнейшие времена величали «Руса», что значит «Святая», «светлая земля» — прародина славян. И только с этим «кратким названием» может обращаться к родной земле Есенин. Можно бесконечно восхищаться теми чудными образами русской природы, созданными поэтом в его совершенно прелестных, проникнутых порой тоской, порой искренней радостью в момент душевного подъема, конечно же, горячей любовью к родным пейзажам, завораживающих оттенками из своей многоцветной палитры строчках, неизменная певучесть которых порой напоминает произведения народного фольклора.
Ни для кого не секрет, что поэт «золотой бревенчатой избы» к достигнутым уже при жизни вершинам поднялся из глубины простой народной жизни. И вся красота русской земли, созерцаемая им еще в детстве в Рязанской глубинке полностью впоследствии воплотилась в лирике Сергея Александровича, проникнутой на удивление неисчерпаемой любовью к Родине. Поэтому, будучи можно сказать, сверхпатриотом, а главное человеком, обладающим невероятной духовностью, человеком, настолько тонко чувствующим неразрывную нашу связь с природой, Сергей Александрович был просто не способен поддаться лживой советской пропаганде.
Все его стихотворения, написанные по возвращении на Родину в 1924 году, наполнены глубочайшими переживаниями о происходящем, точнее уже происшедшем в стране. У настолько высокодуховного, в то же время совершенно простого, так близкого к крестьянской жизни человека, имеющего абсолютно истинные ценности, эти события вызывают совершенно естественное для настоящего патриота Руси неодобрение и даже некую неприязнь. «Чужая юность брызжет новью на мои поляны и луга…» — совершенно откровенно заявит Есенин в одном из своих стихотворений того периода «Спит ковыль…», не постесняясь добавить: «…но и все же, новью той теснимый…». Он прекрасно осознает, что «…моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен».
Именно неприязнь, непонимание всего того, что успело произойти на родной земле во время восьми лет скитаний поэта за границей, восьми лет невыносимой тоски по родным краям, и все-таки разочарование в «новой России» придают тот самый трагизм есенинским мотивам Родины, в частности, появившийся уже в поздней лирике. Ставши «словно иностранец» в своей стране он просит только об одном: Дайте мне на Родине любимой, Все любя, спокойно умереть!