Тема Родины в поэзии А. Блока

И в тайне ты почиешь, Русь. А. Блок Как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, которые в своих произведениях воспели великую Россию, Блок также не прошел мимо этой актуальной для всех поэтов темы. Развивая ее, А. Блок опирался на опыт предшественников, не останавливаясь на достигнутом.

Он уловил наступление нового времени в истории России — времени социальных потрясений. Поэт верил, что «рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна». Источником этой веры для него явилась Россия — «роковая» страна, затаившая в недрах своих великое мятежное начало. Родина в творчестве А. Блока является неотделимой частью, продолжением и дополнением всей России. Образ России начинает складываться в творчестве поэта в годы реакции.

В таких стихах, как «Русь», «Россия», «Осенний день», «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?», исполненных сыновней любви к родному краю, возникает образ страны со своей тайной и своей судьбой: Ты и во сне необычайно, Твоей одежды не коснусь. Дремлю и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями И с мутным взором колдуна…

С какой любовью А. Блок описывает в этом стихотворении русскую природу! Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, бурные вьюги, переплетаются с горящими селами, серыми избами, тюрьмами, братскими могилами… Такова блоковская Россия.

А. Блок создал свой, самобытный образ России: не матери, как у других поэтов, а красавицы, подруги, «светлой жены»: О Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь — стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь. В 1905 году было написано стихотворение «Осенняя воля», в котором уже звучала патриотическая тема.

Блок верил, что для России наступает новый период, что в борьбу вступили новые люди, вышедшие из «тьмы погребов». И этому поколению принадлежит будущее: Мы не стали искать и гадать: Пусть заменят нас новые люди! В тех лее муках рожала их мать. Так псе нежно кормила у груди. Величие России — в ее исторических свершениях, которые еще не осознаны поэтом до конца.

Прошлое взывает к будущему. Романтика этого призыва звучит в цикле стихов «На поле Куликовом». В нем положение России, разделенной на два враждебных стана, уподобляется Руси Дмитрия Донского, вышедшей на Куликово поле, чтобы в схватке с золотоордынским ханом Мамаем отстоять свою национальную независимость.

Этот цикл — одно из высших лирических достижений А. Блока, лучшее, что дала России поэзия на рубеже двух веков. Уже в первом стихотворении цикла — «Река раскинулась…» — автор передает тревожное ощущение ожидания исторических свершений. Эта тревожность чувствуется и в пейзаже, и в ритме стиха.

Устремленность в будущее выражается как бы убыстренным ритмом: И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… Летит, летит стенная кобылица И мнет ковыль… Образ-символ коня проходит через весь цикл стихотворений. В философски сложном цикле произведений А. Блока создан прекрасный образ Родины.

Поэт обращается к историческому событию, но создает произведение о современности. Блока с юности увлекала мысль о подвиге. Вот почему ему так близок образ русского воина-патриота, отделенного пятью веками, но близкого своими тревогами и надеждами. В «непробудимой тишине» Блок ясно слышит гул грядущих событий, «высокие и мятежные дни». Из глухих лет реакции он увидел зарево пожара: Я вижу над Русью далече Широкий и тихий пожар. «Россия — буря» — так говорит поэт.

В годы революционного подъема Россия повернулась к А. Блоку «новым ликом»: На пустынном просторе, на диком Ты все та, что была, и не та, Новым ты обернулась мне ликом, И другая волнует мечта. Блок, видя, какой ценой обходятся России взлеты и падения, обратился с яростным призывом к своим современникам: На непроглядный ужас жизни Открой, скорей открой глаза. Пока великая гроза Все не смела в твоей Отчизне,- Дай гневу правому созреть, Приготовляй к работе руки… В поэме «Возмездие» А. Блок пытается предугадать будущее России и спрашивает: Какие ж сны тебе, Россия. Какие бури суждены?

Осознание трагизма судьбы России заставляет поэта только сильнее любить ее. А. Блок жил в трагическое время. Война сменяла войну, за революцией надвигалась революция: Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего. Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы — Кровавый отсвет в лицах есть. Готовый разделить судьбу Родины, А. Блок принимает Октябрь как неизбежность. Типичное для русского интеллигента чувство вины перед народом за его многовековые страдания, за его темноту и дикость заставляет поэта оправдывать насилие и кровь в поэме «Двенадцать». Его последние произведения о России противоречивы и трагичны. Чего стоит одно стихотворение «Скифы»!

В этих стихах очень ясно виден тот кровавый отсвет, о котором писал поэт в стихотворении «Рожденные в года глухие…». Но в них главное — любовь к России. Именно она движет всем творчеством поэта. Именно она сближает творчество А. Блока с великой поэзией XIX века.

В его лирике те же интонации любви к России, что и в стихах Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Это же чувство связывает его и с современниками: изысканной и утонченной А. Ахматовой, по-русски нежным и страстным С. Есениным. Эти поэты учат любви беззаветной и безоглядной, подвижнической, возвышающей душу. Так любил Родину и Александр Блок. В ней он черпал силы для добра: Дивись, мое дивное диво!

Быть светлым меня научи.