Только в труде велик человек. Сочинение-рассуждение
Не все люди чувствуют счастье от труда. Многие были рождены наблюдателями, а не созидателями, работа для них — бремя, лишающее сил, свободного времени. Есть те, кто несчастлив: занятия, которые они выбрали не подходят им по нраву, по возможностям, по моральным качествам. Работа для них как терзание, пытка, плен без надежды на свободное будущее! Эти люди просто проводят время: кто-то, свирепствуя, а кто-то, смирившись. Существуют такие люди, кто не может постоянно работать. Им нужно вдохновение, время их активной работы чередуется с пассивными периодами. Считают ли они людей великими в труде? Не думаю. Более того, в народных сказаниях важным составляющим счастья является безделье. Загляните в любую сказку, любого народа. Там всегда встречаются ковер — самолет, скатерть — самобранка, молочные реки с кисельными берегами — возможность счастья и без труда. В Библии же о труде говорят как о наказании за грехи Адама и Евы: «В поте лица будешь добывать хлеб свой». Во многих легендах говорится о Золотом веке, когда не было нужды трудиться, все жили беспечно и счастливо. Можно сказать, что все это не было предназначено людям. Более того, человек всегда желал наживиться на чужом труде. Человечество развивалось, приобретало специальности, могло обмениваться: один делает мебель, другой — выращивает пшеницу. Люди стали выбирать себе ремесло, добиваться успехов в своем деле. Во многих странах Европы опытный мастер заслуживает почета, труд имеет не меньше значимость, чем религия.
В нашей стране процесс развития немного медленнее, немного времени прошло с тех пор как освободились от рабского труда. Скорее всего, именно поэтому нам так сложно любить и наслаждаться работой. К сожалению, многим намного интереснее обхитрить, слукавить, получить незаслуженное, чем с гордо поднятой головой сказать, что все, что есть у него честно заслуженно. Во многих русских произведениях давно обсуждается эта проблема: отсутствие желания и способности к труду погубит людей. В романе «Подросток» Достоевский утверждает, что нет у нас практичных людей, знаток русского человека — Лесков говорит о потере многих ремесел.
Нельзя искать в труде недостатки и преимущества. Он есть, и мы не можем игнорировать его плоды: еда, одежда, здания, транспорт…Но помимо всего этого, есть и усердный труд авторов многих изобретений, ученых. Мы точно знаем, что лампочка, которую мы включаем у себя в квартирах, сделана рабочим на заводе. Но вспоминает ли кто-нибудь в этот момент о Яблочкове и Эдисоне? Думаем ли мы о том, сколько труда было вложено генетиками и селекционерами в семена, что мы сеем у себя на огородах? Мы считаем труд Эйнштейна, Гейзенберга, Планка: изучение структуры атома и организацию Вселенной — бесполезным делом. Но сможем ли мы представить теперь свою жизнь без таких вещей как телевизор, магнитофон или компьютер? Никто не догадывается, что слово «робот» придумал Чапек, имя Норберт Винер ни о чем нам не говорит, хотя именно он положил начало информационным технологиям. Вероятнее, мы припомним Билла Гейтса, который воспользовался давним открытием.
И все же можем ли мы судить о величии человека по его труду? С уверенностью можно согласиться с этим. Человечество это огромная цепочка, каждое звено которой — это результаты труда каждого рабочего, ученого, писателя. В зависимости от того, как мы будем относиться к труду, к работающему человеку, можно судить о нашем будущем. Иногда печально осознавать, что мы пользуемся плодами труда других стран, которые давно знают цену своей работы.
Только в труде велик человек. Сочинение-рассуждение