• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Три смерти

 

Три смерти

Толстой на смертном одре. Астапово, 7 ноября 1910 г. Фотография В. Чеховского.

В зависимости от желания и настроения читателя повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» может интерпретироваться двояко. Первая интерпретация: жизнь человека бессмысленна, потому что заканчивается смертью и со смертью («Что это? Неужели правда, что смерть? И внутренний голос отвечал: да, правда.

Зачем эти муки? И голос отвечал: а так, ни зачем» 1). Вторая интерпретация: жизнь человека осмысленна, потому что Не заканчивается смертью и со смертью («Где она? Какая смерть?

Страха никакого не было, потому что и смерти не было» 2).

Русская литература XX века с ее напряженным интересом к тайне смерти и поисками путей преодоления смерти восприняла как родственные себе обе намеченные интерпретации. В чем легко еще раз убедиться, рассмотрев фрагменты двух ключевых отечественных романов нынешнего столетия, восходящие к одному и тому же эпизоду «Смерти Ивана Ильича».

Вот эпизод, в котором описано начало ракового заболевания главного героя повести Толстого: «Раз он влез на лесенку, чтобы показать непонимающему обойщику, как он хочет драпировать, оступился и упал, но, как сильный и ловкий человек, удержался, только боком стукнулся об ручку рамы» .

А вот эпизод романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», представляющий собой пародийный парафраз только что процитированного эпизода «Смерти Ивана Ильича»: «Тот… повернулся… и ловко подал ему один из темных дубовых низеньких табуретов Буфетчик вымолвил: — Покорнейше благодарю, — и опустился на скамеечку. Задняя ее ножка тотчас с треском подломилась, и буфетчик, охнув, пребольно ударился задом об пол» 3. Учитывая указанную параллель с произведением Толстого, рискнем предположить, что именно это предательски спровоцированное нечистой силой падение послужило причиной заболевания буфетчика Сокова и его смерти «от рака печени» .

Там, где у Толстого «ручка рамы», у Булгакова — «низенький табурет». Однако в «Смерти Ивана Ильича» фигурирует и «низенький пуф» , на который никак не может удобно усесться один из персонажей. Повесть Толстого и сцену из романа Булгакова, описывающую визит Сокова к дьяволу, сближает еще целый ряд общих мотивов.

Прежде всего, само имя и отчество буфетчика — Андрей Фокич — звучит сходно с именем и отчеством героя произведения Толстого — Иван Ильич. Но этого мало: фамилия Соков является «усеченным вариантом» фамилии эпизодического персонажа «Смерти Ивана Ильича» — » Буфетчика Сок ова» .

После визита к Воланду и зловещих предсказаний сатаны буфетчик спешит к знаменитому врачу Кузьмину, который велит Сокову «завтра же дать мочу на анализ» . Саркастическое изображение бесполезного визита Ивана Ильича к знаменитому врачу, полагающему, что «исследование мочи» пациента «может дать новые улики» , есть и в повести Толстого.

Упоминается у Толстого и вошедшая после булгаковского романа в пословицу «осетрина» .

К опознанию реминисценции из «Смерти Ивана Ильича» Булгаков ненавязчиво готовит внимательного читателя в предыдущей сцене «Мастера и Маргариты», где есть прямая и тоже иронически окрашенная цитата из «Анны Карениной» : «Все смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель Лев Толстой. Именно так и сказал бы он в данном случае. Да! Все смешалось в голове у Поплавского» . Интересно, что отдаленный прообраз экономиста Поплавского, прибывшего из Киева в Москву в надежде завладеть квартирой покойного племянника жены, также появляется на страницах повести Толстого: «Надо будет попросить теперь о переводе шурина из Калуги, — подумал Петр Иванович. — Жена будет очень рада» .

Впрочем, монолог, предсказывающий смерть буфетчика от рака и развивающий пессимистическую «интерпретацию» повести Толстого, звучит уже в первой главе «Мастера и Маргариты»: «…вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи» .

Мы сочли возможным привести столь обширную цитату из «Мастера и Маргариты» потому, что в монологе Воланда отчетливо прослеживаются мотивы, позаимствованные у Толстого: от упоения Ивана Ильича своей властью до лжи родственников и отчаянных мыслей Ивана Ильича об ученых врачах, шарлатанах и гадалках.

Оптимистическую «интерпретацию» повести «Смерть Ивана Ильича» развил Борис Пастернак в своем романе «Доктор Живаго».

Так же как и Булгаков, Пастернак загодя готовит внимательного читателя к опознанию «толстовского» вкрапления в Роман. Этому служит упоминание о «Крейцеровой сонате» и появление на страницах романа эпизодического персонажа — толстовца Выволочнова. Суть взглядов неприятного Пастернаку Выволочнова сводится к мертвенному — безоговорочному и нетворческому усвоению идей Толстого: «Это был один из тех последователей Льва Николаевича Толстого, в головах которых мысли гения, никогда не знавшего покоя, улеглись вкушать долгий и неомраченный отдых и непоправимо мельчали» .

Темой для собственной вариации Пастернак избрал тот же фрагмент «Смерти Ивана Ильича», что и Булгаков. Но пастернаковский «пересказ» эпизода повести Толстого гораздо менее волен и ироничен: «Как-то зимой Александр Александрович подарил Анне Ивановне старинный гардероб Собирать гардероб пришел дворник Маркел Некоторое время все шло как по маслу. Шкап постепенно вырастал на глазах у Анны Ивановны.

Вдруг, когда только осталось наложить верх, ей вздумалось помочь Маркелу. Она стала на высокое дно гардероба и, покачнувшись, толкнула боковую стену, державшуюся только на пазовых шипах. Распускной узел, которым Маркел стянул наскоро борта, разошелся. Вместе с досками, грохнувшимися на пол, упала на спину и Анна Ивановна и при этом больно расшиблась С этого падения началось предрасположение Анны Ивановны к легочным заболеваниям» .

Несмотря на очевидное сходство приведенного фрагмента с соответствующим эпизодом «Смерти Ивана Ильича», дальнейшее развитие «толстовского» сюжета в романе Пастернака отчетливо полемично по отношению к повести Толстого.

Так, у Толстого жена умирающего Ивана Ильича не может решиться сообщить мужу, целиком сосредоточенному на своей боли, что их дочери сделано официальное предложение выйти замуж: «Прасковья Федоровна вошла к мужу, обдумывая, как объявить ему о предложении Федора Петровича, но в эту самую ночь с Иваном Ильичом совершилась новая перемена к худшему» . Напротив, у Пастернака умирающая Анна Ивановна сама символически соединяет судьбы своей дочери Тони и Юрия Живаго: «Юра и Тоня подбежали к ней в одну и ту же минуту. Они стали плечом к плечу у ее постели. Продолжая кашлять, Анна Ивановна схватила их соприкоснувшиеся руки в свои и некоторое время продержала соединенными.

Потом, овладев голосом и дыханием, сказала: — Если я умру, не расставайтесь. Вы созданы друг для друга. Поженитесь» .

Выборочно, только «оптимистические» фрагменты «Смерти Ивана Ильича» «цитирует» Юрий в монологе, обращенном к Анне Ивановне: «Человек в других людях и есть душа человеческая. Вот что вы есть, вот чем дышало, питалось, упивалось всю жизнь ваше сознание Не о чем беспокоиться. Смерти нет» .

В заключение остается напомнить, что ни «Мастер и Маргарита», ни «Доктор Живаго», разумеется, не сводимы к сугубо «пессимистической» или «оптимистической» концепциям. Подобно Толстому, Булгаков и Пастернак предоставляют читателю самому сделать выбор между верой в то, что все будет хорошо, и ощущением, что все идет плохо.

Примечания

1. Здесь и далее повесть Толстого цитируется по изданию: Толстой Л. Н. Собр. соч.: В 20 т. М., 1964. Т. 12 .

2. Мы здесь намеренно не касаемся вопроса о том, что Хотел сказать своей повестью Толстой. Не подлежит сомнению, что сам он верил или старался верить в бессмертие души. Однако, в отличие, скажем, от написанной на сходную тему притчи «Три сына», повесть «Смерть Ивана Ильича» не поддается однозначному истолкованию.

3. Здесь и далее роман Булгакова цитируется по изданию: Булгаков М. А. Белая гвардия. Мастер и Маргарита. Минск, 1988 .

Интересно, что в этой же сцене романа возникает реминисценция из произведения… другого Толстого. Ср. знаменитый булгаковский эпизод с кошкой и шапкой со следующим фрагментом «Детства Никиты»: «…этот учитель до того глуп, что однажды в прихожей, уходя из гостей, взял вместо шапки кошку, которая спала на сундуке, и надел ее на голову» .

Об А. Н. Толстом как «заместителе» Л. Н. Толстого в сознании Булгакова см.: Безродный М. В. Об одном приеме художественного имяупотребления // Литературный текст: проблемы и методы исследования. Тверь, 1994. С. 157-163.

4. Здесь и далее роман Пастернака цитируется по изданию: Пастернак Б. Л. Доктор Живаго. М., 1989 .



Три смерти

Другие сочинения по теме:

  1. Рюк — синигами, бог смерти из аниме «Тетрадь смерти» Рюк — синигами, бог смерти из аниме «Тетрадь смерти» Рюк — синигами, бог смерти из аниме «Тетрадь смерти» Рюк —...
  2. Описание-изложение эпизода смерти Ленского в романе «Евгений Онегин» Смерть Ленского описана иначе, чем все остальные. Это кульминация фабулы, событие, решающее судьбы всех главных героев. Можно снисходительно относиться к...
  3. Раздумья о жизни и смерти в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» Раздумья о жизни и смерти, наверное, чуть ли не важнейшие в творчестве любого писателя. От способности правильно оценивать эти вопросы...
  4. Краткое содержание «Рассказа о смерти Пафнутия Боровского» «Рассказ…» начинается с молитвы Иннокентия, автора произведения, который просит Господа помочь в его труде. Это традиционный прием, используемый в житийной...
  5. Михаэль Кель — герой аниме и манги «Тетрадь смерти» Михаэль Кель (яп. Mihael Keehl) — герой аниме и манги «Тетрадь смерти», один из кандидатов на роль преемника «L». Как...
  6. Обобщающий характер представителя привилегированного класса повести «Смерть Ивана Ильича» Стремясь распространить свои идеи особенно в крестьянской среде. Толстой пишет в эти годы ряд «народных рассказов» — «Чем люди живы»,...
  7. Двадцать четыре бессмертных строки о Любви и Смерти Сочинение по произведению Г. Гейне «Лорелея». Великий немецкий поэт-романтик Генрих Гейне воспел в свои произведениях свою прекрасную страну — Германию,...
  8. Краткое содержание рассказа Дойла «Шерлок Холмс при смерти» К доктору Уотсону прибегает взволнованная квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон. Ее постоялец при смерти. Вот уже три дня он...
  9. О смерти Есенина Днем накануне смерти Есенин написал прощальное стихотворение: До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди....
  10. Лирика Лермонтова М. Ю. Боюсь не смерти Лирика Лермонтова М. Ю. Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно. Хочу, чтоб труд мой вдохновенный Когда-нибудь увидел...
  11. Клара Милич (После смерти). Повесть (1883), в сокращении Список произведений в сокращении этого автора Дневник лишнего человека. Повесть (1848 — 1850) Месяц в деревне. Комедия (1850, опубл. 1855)...
  12. Апокалипсическое видение событий Войны в стихотворении «Фуга смерти» Одно из самых трагических событий ХХ столетия — Вторая мировая война — оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые...
  13. Стихотворение «На родине красивой смерти — Машуке…» Стихотворение «На родине красивой смерти — Машуке…» представляет собой тип сложнейшей многослойной поэтической системы. Несмотря на то, что в нем...
  14. «Нет, весь я не умру…» Философская лирика Пушкина. Тема жизни и смерти На уроке учащиеся будут выявлять поэтические смыслы шедевров философской лирики Пушкина, размышлять о вечных проблемах бытия и, прежде всего, о...
  15. Сочинение на тему «ФУГА СМЕРТИ» РАФАЭЛЯ ЦЕЛАНА Одна из печальных событий ХХ столетия — Вторая мировая война — оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут...
  16. Краткое содержание драмы Стриндберга «Пляска смерти» Капитан артиллерии и его жена Алис, бывшая актриса, живут в крепости, стоящей на острове. Осень. Они сидят в гостиной, расположенной...
  17. Краткое содержание рассказа Толстого «Три смерти» Однажды осенью по большой дороге ехали два экипажа. В передней карете сидели две женщины. Одна была госпожа, худая и бледная....
  18. Противопоставление жизни и смерти в романе «По ком звонит колокол» Поиски Хемингуэя выходят за рамки противопоставления жизни и смерти, человека и природы, в сферу судьбы человека в обществе. Хемингуэй не...
  19. Темы сочинений и рефератов по лирике А. К. Толстого 1. Тематика и проблематика лирики А. К. Толстого. 2. Тема России в лирике А. К. Толстого. 3. Пейзажная лирика А....
  20. Краткое содержание повести Толстого «Смерть Ивана Ильича» В перерыве заседания члены Судебной палаты узнают из газеты о смерти Ивана Ильича Головина, последовавшей 4 февраля 1882 г. после...
« Нормативна база
Стилистика повестей Н. В. Гоголя »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения