«Ты такая же простая, как и все»

Имя Сергея Есенина хорошо известно любителям поэзии. Его лирика никого не оставит равнодушным. Она проникнута горячей любовью к родине, к природе.

Любовная лирика заслуживает отдельного разговора о творчестве поэта. Радость встречи, тоска разлуки, порыв, грусть, отчаяние — разнообразные переживания отразились в лирике поэта. Любовь поэта…

У Есенина она целомудренно-прекрасна, светла и трагична, озарена надеждой, родниковой чистотой и верой. Любовная лирика Есенина дорога читателям тем, что он более других поэтов стремился душой к добру и любви. Первое известное стихотворение о любви датировано 1910 годом.

Лирическому герою было тогда всего 15 лет. Но какая страстная песнь вырывается из юного сердца:

… Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядешь в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет…

Поэт не мог в то время иметь любовный опыт, но искренность чувства подсказала ему верные слова. Он в своем воображении нарисовал картину будущего свидания с любимой, как бы услышав подсказку самой природы. И действительно, читатель ощущает запах свежего сена, перемешанный с ароматом девичьих волос, хмель от вечернего августа и звона падающих звезд.

В такой обстановке поэт угадывает и языческий темперамент наших далеких предков. Передать чувства любви к женщине через образы природы было для Есенина так естественно, как будто сам он был частью этой неброской, глубокой в своей печали и радости русской природы. Первые разочарования еще струились нежным светом, а не болью:

Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды, и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда…

Далее поэт делает в этом стихотворении замечательный по широте и доброте души вывод: «Все ж кто выдумал твой гибкий стан и плечи — к светлой тайне приложил уста». Здесь уже попытка осмыслить любовь как нечто божественное, высшее, стоящее над природой и человеком. Для поэта-гуманиста было важно не нравственное падение лирического падения, а духовное возрождение, пробуждение и утверждение в его душе и сердце вновь светлого чувства любви и надежды. Так появляется вторая часть книги «Москва Кабацкая» — цикл стихов «Любовь Хулигана», посвященный актрисе Августе Миклашевской. Цикл включает в себя стихи «Заметался пожар голубой», «Ты такая же простая, как и все», «Пускай ты выпита другим», «Дорогая, сядем рядом», «Мне грустно на тебя смотреть», «Ты прохладой меня не мучай», «Вечер черные брови насупил».

Но полоса разочарований, несомненно, должна была еще раз уступить место неистовому восторгу любви, разжечь сердце поэта жертвенным огнем. В 1924 году появляются стихотворения, составившие цикл «Персидские Мотивы». Известно, что Есенин никогда не был в Персии, а написал эти стихи на юге России, но несведущий человек, прочитав гениальные строки любви, ни секунды не усомнится в их географической принадлежности.

Таков талант! Он обладает волшебным свойством перемещаться во времени и пространстве. И вот появляются прекрасные по композиции и художественной наполненности стихотворения.

Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ…

В этом прекрасном цикле поэт высказывает мысли о свободе женщин. Его не могло не огорчать бесправное положение женщин-южанок.

Мы в России девушек весенних На цепи не держим, как собак, Поцелуям учимся без денег, Без кинжальных хитростей и драк…

Есенин гордится, что его страна не закабаляет любовь, что в России к женщине относятся с преклонением. И в знаменитом «Письме к женщине» при всем горьком, исповедальном выходе чувств все же сохраняется власть добра и света, никогда не оставляющие душу поэта:

Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени…

В жизни, вне творчества, Есенин пережил несколько любовных трагедий и разрыв с женщинами. Но и после разрыва с ним эти женщины продолжали любить поэта, относясь к этому как к божественному подарку жизни. Они оказались правы.

Мир любви С. Есенина стал бесценным достоянием культуры всего человечества. Особенностью лирики Есенина является то, что лирический герой любит земную женщину; все его стихи о любви конкретны, адресованы кому — либо. Любовная лирика поэта по-прежнему волнует читателя, заставляет посмотреть на жизнь по-иному.