У костра «Литературы»
Накануне Нового года, как водится, люди друг друга поздравляют. Поздравили авторов «Литературы» и мы — тех, с кем имеем постоянную связь через электронную почту. В своем письме порадовались тому, что еще один год прожили вместе: «Мы — это не только мы тут, в редакции, это все, кто вокруг литературы собрался, как вокруг костра в походе. Кстати, о кострах: историки утверждают, что найдены стоянки древних людей, на которых костер горел на одном и том же месте на протяжении столетий — и его поддерживали несмотря ни на что . Пример для нас.
Будем поддерживать наш костер и дальше».
А еще изложили антикризисную программу от «Первого сентября»: «Возьмемся за руки, друзья, давайте говорить друг другу комплименты, и друзей созовем, на любовь свое сердце настроим, а мы сумеем сорок тысяч всяких книжек прочитать» — и предложили продолжить ряд своей любимой цитатой.
Ответы получились такие теплые и замечательные, что не поделиться ими со всеми просто не было никакой возможности.
Читайте!
Жизнеутверждающий цитатник от авторов «Литературы» . Использовать в качестве психотерапевтического средства в периоды депрессии и авитаминоза — большими и малыми дозами.
Людмила Золоторева, г. Барнаул: «Вот моя антикризисная программа: времена не выбирают, давайте восклицать, друг другом восхищаться, поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары, надежда — наш компас земной, ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла, мы хлеба горбушку — и ту пополам… На веки вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина!
Очень люблю одно из последних стихотворений Булата Шалвовича:
Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя. Чего не заработал — не проси. Не плюй в колодец.
Не кичись. До локтя всего вершок — попробуй укуси. Час утренний — делам, любви — вечерний, раздумьям — осень, бодрости — зима…
Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума».
Игорь Сухих, Санкт-Петербург: «Моя предновогодняя жизнеутверждающая цитата будет такой : «Выпьем за успех нашего безнадежного дела!»»
Татьяна Потагина, Новгородская область: «Атланты держат небо на каменных руках».
Оксана Смирнова, Москва: «»Не зарвемся, так прорвемся, живы будем — не помрем» — на все случаи жизни. «А поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой» — на специально-литературные. Не оставляйте костер без присмотра. Прорвемся как-нибудь».
Наталья Свирина, Санкт-Петербург: «Любимые, вернее, наиболее точно отражающие свой взгляд на мир цитаты со временем меняются. Как-то перетекают, объединяются совершенно неожиданно. Вот сейчас из прошлого осталась: «Друзья! прекрасен наш союз…» , а из так сказать новых — «Нам не дано предугадать…» «.
Инна Кленицкая, Москва: «Есть у меня любимая цитата: «Каждый пишет, как он слышит, // каждый слышит, как он дышит, // как он слышит, так и пишет, // не стараясь угодить». У вас в газете это можно».
Татьяна Рыжкова, Санкт-Петербург: «Честно говоря, я устала от нытья, которое вокруг просто разливается. Ныть не будем . Вместо этого вспомним Пушкина:
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило».
Татьяна Еремина, Санкт-Петербург: «»Человек — все может… лишь бы захотел…» Это к актуальному вопросу о мотивации… «Неистов и упрям, гори, огонь, гори…» — это в качестве главного пожелания газете. Что-то подмораживает — а?»
Софья Каганович, г. Великий Новгород: «»Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», а еще — «Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, есть еще на земле у тебя сыновья!»»
Ирина Гуйс, г. Лесосибирск: «»Никого не трогаю, починяю примус» — с такой цитатой я неуязвима. И газета «Литература» тоже. Значит, все в порядке».
Светлана Щукина, Санкт-Петербург: «Зима, по прогнозам синоптиков из фильма Марка Захарова «Убить дракона», будет долгой. Но и весны пока еще никто не отменял. Так что, будем надеяться, наступит. А пока станем отогреваться у источника света и тепла, например, у свечи, или у лампады.
Говорят, в монастырях , воздвигнутых еще в эпоху Сергия Радонежского и ранее, вплоть до известных событий ХХ века, в течение многих веков шла непрестанная молитва «о всех и за вся», горела неугасимая лампада. Звучало и создавалось слово. Так что, думаю, всем нам близко утверждение «И свет во тьме светися, и тьма его не объят» .
Это и есть дорогая мне жизнеутверждающая цитата».
Галина Ребель, г. Пермь: «»Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто». Хотя — добавлю от себя — это, конечно, совсем не так просто, как казалось Пьеру Безухову. Что касается оптимистической цитаты, то где же ее взять, как не из Пушкина: «…Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы.
Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а Мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам и то любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы»» .
Наталья Вишнякова, Москва: «Мои любимые цитаты: 1. «Больше всего на свете мы хотим, чтобы нас обняли и сказали, что все… будет хорошо» ; 2. «Жить; знать цену глубоким калошам в пору разлива глубоких и мелких рек» «.
Валентина Шенкман, г. Пермь: «Пожелаем вашему — нашему! — костру окуджавскими словами: «Неистов и упрям, // Гори, огонь, гори». А что касается жизнеутверждающих цитат, часто вспоминаю Пушкина: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Помогает».
Ирина Добрынина, г. Новосибирск: «Костер будем поддерживать, пока будут силы. У меня хранится кусочек косточки из древнего кострища — пусть кто-то лет через сто после нас тоже хранит наше наследие — оно, возможно, совсем незначительное, но маленькими костерками в душах разных-разных людей вдруг да сохранится… Когда слышишь Пушкина «Из Пиндемонти», слезы высыхают. «Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать; для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи».
Вздохнув, движешься дальше».
Марина Богомолова, Москва: «Делай, что должен, и будь что будет».
Евгений Василенко, г. Ярославль: «Цитат, помогающих мне в минуту жизни трудную, две. Одна, стратегического характера, определяет мое отношение к человеческой жизни в целом. В фундаментальной отчеканенности ее нельзя не почувствовать очертаний античности. «Жизнь, как басня, ценится не за длину, а за содержание» . Вторая определяет мою «педагогическую концепцию», проще говоря — мои отношения с племенем младым и часто незнакомым: «Гните свою линию пунктиром». Фраза из «Песенки о планах», написанной Высоцким к спектаклю по сказочной повести «Алиса в Стране чудес».
Самое гнусное в педагогике — императив. Когда я вижу : «Стоять! Вернись ко мне — я сказала!», меня вгоняет в печаль непрофессионализм моего коллеги. «Я не люблю себя, когда я трушу», — пел Высоцкий.
Я не люблю себя, когда я приказываю. «Гните свою линию пунктиром» — великий принцип. Мне отрадно и одновременно забавно видеть, как ученик, мягко подведенный к результату своим наставником, гордится своей работой, всецело приписывая победу себе. Простительная юноше самоуверенность не перерастет в нарциссизм, если продолжать гнуть свою линию пунктиром».
Елена Котынова, г. Великие Луки: «Если жизнь дала трещину, то совсем не обязательно в нее лезть».
Нина Терентьева, г. Челябинск: «Что касается цитат, которые поддерживают веру, то сегодня, пожалуй, из В. Набокова : «Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами». И еще одна. Меня всегда поражает способность гения в ситуации неимоверной трагедии, личной и всеобщей, преодолевать хаос. Так вот в статье «Пушкин и Горький» Платонов написал, размышляя о героях Пушкина : «…Массы людей, стушеванные фантасмагорическим, обманчивым покровом истории, то таинственное, безмолвное большинство человечества, которое терпеливо и серьезно исполняет свое существование, — все эти люди, оказывается, обнаруживают способность бесконечного жизненного развития.
Общественное угнетение и личная, часто смертоносная судьба заставляют людей искать и находить выход из их губительного положения. НЕ всегда, конечно, такой выход посилен для человека, но когда он осуществляется, то это имеет принципиальное и всеобщее значение. Кто думает обратное, то есть, что драматическая ситуация жизни разрешается естественнее всего смертью, тот не имеет правильного представления о действительной возможности человеческого сердца, страсти и мысли, о прогрессивном начале всего человеческого существа»».
Ирина Брякова, г. Оренбург: «Меня вдохновляет высказывание Гете: «Начни — и дело будет сделано!» Мне кажется, оно как нельзя лучше подталкивает нашего брата к работе, когда сил уже почти не остается».
Марианна Борщевская, г. Нижний Новгород: «Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее… как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства… Если много набрать таких воспоминаний… то спасен человек на всю жизнь» .
Присоединяйтесь! Ждем и ваши любимые жизнеутверждающие цитаты!
У костра «Литературы»