Величие ахматовского стиха

Я — голос ваш, жар вашего дыханья, Я — отраженье вашего лица.

В своей работе я придерживаюсь высказывания А. Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учитель учит ее находить». Хочется быть «хорошим учителем» или попытаться стать им. Данный урок настраивает ребят на поиск истины, развивает умение сопоставлять, работать с критическими статьями, анализировать, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Класс 11-й «А» — гуманитарный, с высоким творческим потенциалом. Есть свои художники, поэты, философы. Любят размышлять о процессе формирования отношений человека с миром, пытаются отразить это в своих творческих работах. В классе есть и любители составлять сценарии, принимать участие в постановках, более половины класса — натуры артистичные.

Ребята охотно откликаются на предложение поспорить, поучаствовать в чем-то необычном. Это Дети с богатым воображением, они с удовольствием выполняют задания ассоциативного характера. Поэтому данная форма урока — урок-размышление — для них очень подходит.

Это первый урок по теме «Лирика Анны Ахматовой». Обращение к личности поэта происходит через знакомство с ее стихами, что дает возможность глубже проникнуть в душу знаменитого поэта.

Задания к уроку. Прочитать не менее пятнадцати стихов Ахматовой, не обращаясь при этом к биографии писательницы; сформировать группы по интересам; выучить любое понравившееся стихотворение Ахматовой, уметь объяснить свой выбор; подготовить индивидуальное сообщение о литературном течении «акмеизм».

— В чем заключается величие ахматовского стиха? Почему ее творчество приобретает все новых и новых поклонников? Чем особенна лирика Анны Ахматовой?

Что это за явление в русской литературе — Анна Ахматова? На эти и другие вопросы нам предстоит сегодня дать ответ. С чего же начать знакомство с этим поэтом?

Помните, Куприн писал, что «лишнее для читателя путаться в мелочах жизни писателей, ибо это любопытство вредно, мелочно и пошло»? Вспоминается еще одно высказывание: «Человека судят по делам его». Каким же было основное занятие, основное дело Анны Ахматовой?

Я так молилась: «Утоли Глухую жажду песнопенья!» Но нет земному от земли И не было освобожденья!

Она не могла освободиться от своего творчества. Хотя просила об этом в молитве взамен другого, общего благополучия:

Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар. Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар.

Сбылось почти все, кроме последнего. Может быть, это и хорошо, потому что плодами таинственного песенного дара Ахматовой мы пользуемся по сию пору. Это нам нравится, это наше, в этом мы находим себя.

И сегодня мне не хотелось бы копаться в фактах биографии этого человека, давайте посмотрим на ее дело — в этом вся она и вся ее жизнь.

АХ-МА-ТО-ВА… Запишите, пожалуйста, ассоциативную цепочку слов, которые возникают в вашем сознании, когда вы слышите это имя.

А вы знаете, ведь сейчас происходит чудо. Дело в том, что словесная оболочка имени поэта заключает в себе тайны ее творчества. Возможно, эти слова, этот ассоциативный ряд помогут вам в следующей работе. Дома вы по моей просьбе должны были прочитать не менее пятнадцати стихотворений Анны Ахматовой.

Естественно, после прочтения у вас остались какие-то впечатления. Запишите свои впечатления об авторе стихов к себе в тетрадь, продолжив предложение «Анна Ахматова — это…». После того как каждый из вас вспомнит впечатления, оставленные встречей со стихами Ахматовой, поделитесь ими с товарищами по группе, посоветуйтесь и составьте общий психологический портрет этой женщины.

Я знаю, что многие из вас выучили некоторые произведения Ахматовой наизусть. Чем привлекли вас стихи Ахматовой?

— Ребята, а ведь вы сейчас, говоря о творчестве Ахматовой, начали характеризовать одно из литературных направлений. Как оно называется?

— Нельзя рассматривать творчество Ахматовой только в рамках акмеизма. Ей, человеку с огромным талантом, тесно было бы вообще умещаться в каких-то рамках. Не следует забывать и о том, что ее кумиром был представитель символизма — Александр Блок. Многое она переняла от его манеры. Некоторые критики так и говорили, что «их музы повенчаны».

В ее творчестве есть место и символам, и образам, не забывайте об этом.

Однако Ахматова привнесла в поэзию и свое. Если до нее при изображении любви преобладали недомолвки, иносказания и намеки, то она перешла к описанию реальной сущности переживаний, к жизненному подтексту.

Есть еще одна поразительная особенность стихов Ахматовой. Они удивительно близки к другим литературным жанрам и даже жанрам искусства. Это обстоятельство отмечали многие литературные деятели.

Мы располагаем некоторыми воспоминаниями современников Ахматовой, отрывками из критических статей и сейчас, используя их, попытаемся подтвердить мысль о близости творчества Ахматовой к другим литературным жанрам и жанрам искусства.

Варианты возможных записей

Б. Эйхенбаум. К стихам Ахматовой отнеслись как к лирическому дневнику, тем более что формальные особенности ее поэзии как бы оправдывали возможность такого к ней подхода.

В. Виноградов. Большинство стихотворений Ахматовой — выдержки из монологов, в которых развивается драма ее героини…

К. Чуковский. Кроме дара музыкально-лирического, у Ахматовой редкостный дар беллетриста. Ее стихи не только песни, но и повести.

Возьмите рассказ Мопассана, сожмите его до предельной сгущенности, и вы получите стихотворение Ахматовой.

О. Мандельштам. Стихи ее близки к народной песне не только по структуре, но и по существу, являясь всегда, неизменно причитаниями.

Е. Эткинд. Даже ранние ее лирические миниатюры постоянно устремлены в сторону эпоса: любовное признание, крик ревности, плач об утрате — все это хочет стать новеллой, отделиться от субъекта, приобрести самостоятельную сюжетность.

— А сейчас ваша задача — доказать или опровергнуть на практическом материале утверждения исследователей.

План анализа стихотворения

Близость к одному из литературных жанров , к другим видам искусства . Для доказательства этой близости следует представить свою интерпретацию текста: музыкальную, иллюстрированную, сценарную, прозаическую. Можно подобрать уже существующие иллюстрации, сценарии, рассказы.

Время действия. Как оно представлено?

Место действия. Как оно представлено?

Герои. Как они представлены?

Мысли, чувства, вызванные всем строем произведения, особенности его цветовой гаммы, мелодики, ритма.

Художественные детали .

Роль и место монолога .

Учащимся были предложены следующие стихотворения: «Колыбельная», «Смуглый отрок бродил по аллеям…», «Песня последней встречи», «Не с теми я, кто бросил землю…».

— На сегодняшнем уроке мы попытались разобраться в загадке притягательности творчества Ахматовой, пришли к выводу, что ее творчеству присущи:

особая разговорная манера; внутренняя музыкальность; новеллистичность; сюжетность; исповедальность.

Мы попробовали сопоставить творчество поэта с другими жанрами и видами искусства и увидели, сколько тайн запрятано в ахматовских скупых строчках.

Величие Анны Ахматовой заключается и в том, что ее личные переживания, мысли, чувства, слова перекликаются с нашими ощущениями, с нашим настроением. Не случайно ее заявление: «Я — голос ваш, жар вашего дыханья, // Я — отраженье вашего лица».