В определении сказано, что Виктор Астафьев — «писатель мирового масштаба, бесстрашный солдат литературы, искавший свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» . Коротко и ясно.
Это первое присуждение известной литературной награды после кончины ее основателя — Александра Исаевича Солженицына. Нет с нами и Виктора Петровича Астафьева. Решение принималось жюри премии, куда входят Наталья Солженицына — президент Русского Общественного Фонда Александра Солженицына, литературоведы Людмила Сараскина, Валентин Непомнящий, Павел Басинский, историк литературы, издатель Никита Струве и театровед Борис Любимов.
Как пояснила Наталья Дмитриевна Солженицына, таким образом выполняется пожелание Александра Исаевича, всегда ценившего и любившего творчество Астафьева. Между писателями установились дружеские отношения — так, во время своего памятного всем путешествия по России Солженицын побывал и в Овсянке у Астафьева. Возвратившийся на родину изгнанник рассказывал: «Я у него часа три погостил, по берегу Енисея мы с ним погуляли, в библиотеку он меня сводил, на кладбище, могилам его родных поклонились. Понравилось мне у него.
Этот домик его на деревенской улице, там, где родился, могучая сибирская река, скалы, тайга — все это мне представляется прекрасным обрамлением этого талантливого писателя, честного, искреннего, правдивого. Я читал все, что выходило из-под его пера и до высылки из страны, и в Вермонте». Именно эта дружба двух писателей-фронтовиков не позволяла Александру Исаевичу присудить свою награду Виктору Петровичу не только при его жизни, но и позднее.
Вместе с тем одной из последних работ основателя премии стал очерк о Викторе Астафьеве, знакомство с которым нам еще предстоит.
Известно и то, что именно Астафьев одним из первых в перестройку, выступая по Центральному телевидению, сказал о недопустимости того, что Солженицын оказался на чужбине. Тогда же в интервью «Комсомольской правде» прозвучали его слова: «Присутствие в мире Александра Исаевича, его работа, его честь были хоть какой-то — слово вот поизносили! — путеводной звездой. Ну не звездой, так луной, освещающей нас. Чтобы мы не совсем уж в темные углы-то тыкались, на бревна не натыкались. Уж если он в изгнании, преследуемый не только нашими доблестными борцами, но и всякими репортерами, клеветниками международными, имел мужество много и плодотворно работать!
Не дал себя отключить».
1 мая 2009 года исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Его творчество давно вошло не только в классический круг современного русского чтения, оно, к счастью, открыто и для школьников . А денежная часть премии, обеспеченная мировыми гонорарами за «Архипелаг ГУЛАГ» — 25 тысяч долларов в рублевом выражении, — пойдет, согласно положению о премии, на новые издания сочинений В. П. Астафьева.