Влияние гексахлорбензола
Общий характер действия. Политропный яд. Наиболее ранние изменения наблюдаются со стороны печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Нарушает порфириновый обмен, обладает, кумулятивным эффектом.
Животные. Концентрации 1,3-1,5 мг/л вызывали токсический эффект у белых мышей при 6-часовом воздействии. Признаки отравления наблюдались 2-3 дня, сменяясь периодом видимого благополучия, но 10-12 дней спустя у части животных вновь появлялась вялость, начиналось истощение. При 3,8-4 мг/л погибли 4 мыши из 9. У белых крыс при вдыхании аэрозоля, содержавшего гексахлорбензол в концентрации 1,2, 1,3 и 3,6 мг/л, в первые 30-40 мин беспокойство, раздражение верхних дыхательных путей, а затем вялость, отказ от корма, сонливость.
При 3,4-3,6 мг/л часть животных погибла в отдаленные сроки при истощении, расстройстве координации, судорожных подергиваниях, затрудненном дыхании. При введении через рот ЛД50 = 3,5 г/кг. При вскрытий погибших животных — слущивание бронхиального эпителия, утолщение альвеолярных перегородок за счет клеточной инфильтрации, дегенеративные изменения печени, сердечной мышце, эпителии извитых канальцев почек . Вдыхание пыли гексахлорбензола в концентрации 1,8-2 мг/л при 6-часовой экспозиции привело к гибели 50-60% кроликов и кошек.
В период отравления животные проявляли беспокойство, повышенную возбудимость, позже поведение их было некоторое время обычным, но через 2-4 дня начиналось истощение. У части животных появлялось дрожание, периодические судороги, боковое положение.
Человек. После 1-1,5 ч работы в поле, за 5 дней до этого обработанном гексахлорбензолом , кроме описанных явлений — снижение артериального давления, нарушение чувствительности, полиневриты, случай васкулита и токсического миокардита . Симптомы хронического отравления:
Животные. У животных разных видов, независимо от путей введения гексахлорбензола, наблюдаются сначала раздражение слизистых оболочек и глубоких дыхательных путей, двигательное возбуждение, сменяющееся признаками угнетения центральной нервной системы. Прн малых концентрациях или дозах может наступить период мнимого благополучия , после которого постепенно развивается дрожание мышц конечностей, уменьшается масса тела. На этой стадии прекращение воздействия может предотвратить дальнейшее развитие отравления. При больших дозах или концентрациях период кажущегося благополучия может отсутствовать.
Нарушается координация движений; дрожание мышц усиливается или провоцируется при раздражении; наступает резкое истощение; развиваются парезы и параличи конечностей. Часто присоединяется инфекция в легких, конъюнктивиты или желудочно-кишечные расстройства. Смерть наступает при периодически повторяющихся генерализованных приступах клонико-тонических судорог.
При концентрации 0,03- 0,05 мг/л у крыс в течение 2-3 месяцев в первую очередь изменялся состав периферической крови; в костном мозге повышалось число клеточных элементов и исчезал жир; снижалось содержание белков, повышалось количество гамма-глобулинов и падало содержание альбуминов в сыворотке крови.
Ежедневное вдыхание аэрозоля гексахлорбензола в концентрации 0,4 мг/л по 4 ч в течение 30 суток вызвало гибель белых крыс через 6-62 дня от начала опыта. При 0,03-0,05 мг/л в тех же условиях из 10 крыс погибли 6 в сроки до 4 месяцев. Пороговая концентрация для крыс 0,01 мг/л.
Вдыхание аэрозоля гексахлорбензола в концентрации 0,19-0,2 мг/л привело к гибели 4 кроликов из 5 после 20-кратной затравки. Для кошек аэрозоль токсичен при 45-дневном воздействии 0,02 мг/л. Пороговая концентрация в тех же условиях 0,009 мг/л. На вскрытии — поражения сосудистой системы с явлениями повышенной проницаемости сосудов и кровоизлияниями; в печени, сердце, почках — паренхиматозная и жировая дистрофия; в легких — воспалительные процессы. В тяжелых случаях — очаговый распад тканей в головном и спинном мозге, легких, печени и почках.
У мышей, морских свинок, кроликов, и особенно у крыс, при добавлении гексахлорбензола к корму возникала тяжелая порфирия с поражениями кожи, истощением, увеличением печени вначале и развитием атрофии и некрозов в дальнейшем, наличием порфирина н эритроцитов в канальцах почек. Резко возрастало выделение порфиринов и дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой, возрастали активность 6-аминолевулин-синтетазы, накопление уропорфирина в тканях и в коже. Облучение приводило к образованию пузырей . У самок животных при воздействии гексахлорбензола отмечались более частые выкидыши.
При скармливании мышам изомеров гексахлорбензола опухоли печени обнаружились при содержании в пище 0,05% альфа-изомера гексахлорбензола и только у части животных при 0,025% .
Человек. При протравливании семян гексахлорбензолом и содержании его в воздухе 0,0005- 0,1 мг/л отмечаются раздражение глаз, чувство жжения, сухость в полостях рта и носа. К концу рабочего дня — разбитость, повышенная утомляемость, головная боль, изредка тошнота.
Изменений крови, пульса, частоты дыхания и кровяного давления не наблюдалось; иногда появлялась тошнота . Прн хроническом воздействии отмечены фотодерматоз по типу порфирии, неврологические расстройства, резкое повышение выделения уро — и копропорфирина, поражения печени; значительное количество гексахлорбензола обнаружено в крови .
Описано массовое заболевание кожной порфирией в Турции. Причиной заболевания служило использование зерна, протравленного гексахлорбензолом. Особенно резко заболевание проявлялось в летнее время . Лечение отравлений:
При попадании на кожу тщательно обмыть теплой водой с мылом. При отравлении через рот в первые часы вызвать рвоту механическим раздражением задней стенки глотки, предварительно дав выпить 6-8 стаканов 2% раствора соды. Принять 2-3 столовые ложки взвеси активированного угля в 2% растворе соды и вызвать повторно рвоту.
Затем дать солевое слабительное. Очищение кишечника . Госпитализация.
Влияние гексахлорбензола