Военные будни солдата Киселева
Военные будни солдата Киселева Историю прислал Сергей Киселев. Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива…. ОсобенноЭпиграф — сейчас, когда каждый день приносит людям массу новой и, порой, ненужной информации, Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа…. Но, есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Памяти моего отца посвящается это небольшое, но важное для меня повествование, которое является частичкой вклада в победу. Мне хочется, чтобы люди прочли эти записи, сделанные мной со слов отца — простого скромного человека и солдата Киселева Николая Семеновича. Война для него началась осенью 1941 года, когда его восемнадцатилетнего призвали в армию. Попал он в г. Бердск, что под Новосибирском в учебный стрелковый полк.
А зимой был отправлен на Карельский фронт в десантный лыжный батальон, воевали там против финнов и немцев. В основном запомнил засады по трое четверо суток за языками. Один раз ушла группа 19 человек, ни один не вернулся. Пошли искать, нашли 13 человек убитыми.
Командир взвода даже пистолет не успел вытащить. Последним шел для прикрытия пулеметчик только и успел, что установить пулемет, а шесть человек не нашли, утащили — «а все из за того, что зеленые мы были, по одной и той же лыжне уходили в засаду и по ней же возвращались обратно, вот он нас и вычислил.» Среди попавших в плен из шести, был его одноклассник по Якутии г. Укулан. Когда в 60е годы поставили памятник погибшим, его фамилии указано не было. Спросил. Сказали, что в погибших не числится.
Скорее всего погиб в плену. Еще вспомнил как однажды предал комиссар «Пошли на задание ротой. По его распоряжению выдали вместо сухого пайка, концентраты. Пришлось разжигать костры варить, тут нас финны со всех сторон и придавили.
Хорошо, что снег глубокий был кое как рассредоточились. Мало нас после этого осталось, ну может человек пятьдесят, а коммисара потом так и не видели, видно к ним ушел.
» Когда сошел снег, батальон расформировали. Отправили под г. Москву на Бородинское поле — «…мы его все ископали вдоль и поперек.» В 1942 году попал под г. Сталинград воевал наводчиком в минометном расчете — там тяжело контузило, сбоило сердце.
Долго лежал в госпитале в г. Новосибирске для тяжелых, после него сразу домой отправляли. Но вроде поправился, и на комиссии в присутствии двух профессоров, которые и решили мою дальнейшую судьбу. Признали годным к дальнейшей службе. После госпиталя попал под набор в училище офицеров на командира взвода, гоняли здорово. Командир взвода маленький был, злой на фронте не был и, видно не хотел туда попасть, поэтому нас и гонял. Школу закончить не дали.
Заканчивалась битва на Курской дуге, нужно было мясо. Присвоили звание младших командиров и под г. Полтаву всем составом школы — затыкать дыры. Был командиром пулеметного расчета. Пулемет ДШК расчет четыре человека — командир расчета, шофер, наводчик, подносчик патронов.
Пулемет 187 кг, лента с патронами 50 штук 10 кг, дано 10 коробок, да прицел зенитный. К пулемету патроны были такие же как к ПТР — не пулемет пушка скорострельная.
Воевать с таким хорошо и против пехоты и против авиации. Вот и воевали. Пока была равнина, была придана машина, когда вошли в горы дали повозку. Помнит дуэль своего расчета с расчетом такого же немецкого пулемета — «… позиция была не выгодная, в лесу.
Как только начнем стрелять по немцам, сразу по нам минометы, мины лупят, по деревьям осколки летят в низ; плохо; сразу хватали автоматы, метров за тридцать была дорога мы туда, там труба была, бетонная в ней и пережидали налет.» Однажды в 1943 году, надо было взять высоту, был уже заместителем командира взвода, командир взвода болел, командовал взводом. «Так вот, высота отправил два отделения с обоих флангов сам пошел с фронта, Эпиграф — там меня и ранило гранатой.» было это уже в Западной Украине. Основное ранение в голову долго не мог кушать, только молоко да хлебный мякиш. В госпитале лежал в г.
Самбор под г. Львов был уже 1944 год. Когда выздоровел, покупателя на зенитчиков не было. Осталось в госпитале здоровых человек сорок. Приехал покупатель с черными погонами, вызывал всех на собеседование.
В результате из сорока человек отобрал тринадцать человек. Как оказалось в контрразведку фронта (СМЕРШ). Командующий фронтом Штеменко. Поехали на г. Ужгород. Затем стояли Чехословакия, Польша, командировки в Германию. В конце службы до 1946 года служил в Румынии.
Папы моего не стало в 1991 году, и хочу сказать, что был он настоящим, цельным, хорошим человеком. Вечная память им всем!
Военные будни солдата Киселева