Война глазами солдата «Кому память, кому слава, кому темная вода»

Война глазами солдата: «Кому память, кому слава, кому темная вода» В поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» Великая Отечественная война увидена глазами ее рядового участника, простого солдата. На это указывает и подзаголовок «Книга про бойца». Теркин — выразитель народного мировоззрения.

Автор буквально сроднился со своим героем. Не случайно он подчеркивает в заключительной главке поэмы С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной, Не шутя, Василий Теркин, Подружились мы с тобой И судьбу Теркина воспринимает как свою собственную, отмечая, что после победы Теркин, Теркин, в самом деле Час настал, воине отбои И как будто устарели Тотчас оба мы с тобой Поэт признается другу читателю. И скажу тебе, не скрою — В этой книге дам ли, сям, То, что молвить бы герою. Говорю я лично сам Я за все кругом в ответе, И заметь, коль не заметил, Что и Теркин, мои герои За меня гласит порой Твардовскому удалось найти тот неповторимый язык, которым говорили рядовые бойцы Великой Отечественной. Этим языком восхищался нобелевский лауреат Иван Бунин, сам не только прозаик, но и поэт «Это поистине редкая книга — какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

Поэт сразу же предупреждает читателей «Василия Теркина», что встретятся они с правдой и только с правдой: А всего иного пуще Не прожить наверняка — Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей. Да была б она погуще, Как бы ни была горька.

И главный герой сразу представляется автором как один из многих, ничем не выделяющийся из солдатской массы: Теркин — кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Но в то же время дает понять, что Василий — боец умелый, храбрый, умеющий подбодрить своих товарищей в трудный час хорошей шуткой. Но понимающий, что война — тяжкий труд, гибель и страдания людей. Теркин вспоминает о своем боевом пути: Видно, бомба или пуля Не нашлась еще по мне.

Был в бою задет осколком, Зажило — и столько толку, Трижды был я окружен, Трижды — вот он! — вышел вон. И хоть было беспокойно — Оставался невредим Под огнем косым, трехслойным, Под навесным и прямым… Здесь неуязвимость героя символизирует бессмертие русского солдата. Словно глазами Теркина увидена днепровская переправа: Было так: из тьмы глубокой, Огненный взметнув клинок, Луч прожектора протоку Пересек наискосок, И столбом поставил воду Вдруг снаряд. Понтоны — в ряд.

Густо было там народу — Наших стриженых ребят… И увиделось впервые, Не забудется оно: Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно… И покамест неизвестно, Кто там робкий, кто герой, Кто там парень расчудесный, А, наверно, был такой. Переправа, переправа… Темень, холод.

Ночь, как год. Но вцепился в берег правый, Там остался первый взвод. И тут появляется сам Теркин, переплывший с донесением ледяную реку, и, чуть только отогревшись спиртом, докладывает: Взвод на правом берегу Жив — здоров назло врагу! Лейтенант всего лишь просит Огоньку туда подбросить.

А уж следом за огнем Встанем, ноги разомнем. Что там есть, перекалечим — Переправу обеспечим… Трагизм гибели «стриженых ребят», чувство безысходности оттого, что «люди теплые, живые» тонут в днепровской глубине, соседствует с бодрым «жив — здоров назло врагу», «огоньку туда подбросить», «встанем, ноги разомнем». Это не шапкозакидательство, это психологически необходимая для солдата разрядка после перенесенных тягот, потребность с шуткой говорить о страшном, тем самым преодолевая страх.

Голоса поэта и его героя постоянно пересекаются, и порой нельзя отличить, Теркину или автору принадлежат те или иные слова. Они вместе говорят нам солдатскую правду о войне. Хотя сам Твардовский солдатом не был, а был офицером, военным корреспондентом, он, однако, как никто другой понял внутренний мир простого советского солдата и воспроизвел его в своей бессмертной поэме. Теркин у Твардовского заявляет: Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война — про все забудь И пенять не вправе.

Собирался в дальний путь. Дан приказ: — Отставить! — Грянул год, пришел черед. Ныне мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете. От Ивана до Фомы, Мертвые ль, живые, Все мы вместе — это мы Тот народ Россия.

Герой сознает себя частью народа, одним из миллионов живых и мертвых защитников отечества, одним из тех, «кому память, кому слава, кому темная вода», тех, за кем нравственная правота в этой невероятно тяжелой войне.