Всегда ли человек бывает в гармонии с природой?

С первых веков наш народ — земледелец. Ежедневная трудная работа с землей научила его тонко ощущать окружающую среду, дала ключи к согласию с Матерью-Природой. Вслушиваясь в естественные ритмы, праукраинец создавал свою собственную неписаную книгу знаний о мире и его законах. Не все нам сегодня понятно, а кое-что в начале третьего тысячелетия бесповоротно утрачено, и все же внимательнее вглядимся в освященное работой и мыслями сотен предыдущих поколений, а потому, без преувеличения, воистину Святое письмо народа нашего. Мы — маленькая частичка большого мира. И потому полностью зависим от него. Ведь в природе все создано гармонично, мудро, целесообразно. Человек, который возрастает среди природы и во всякое время общается с ней, учится у нее всему — и трудиться, и любить, и видеть окружающую красоту, и создавать прекрасное, и исцелять собственные душу и тело.

Если бы Мы спросили у своих ровесников-современников, когда они в последний раз любовались востоком или закатом солнца и любовались ли вообще, то едва ли все ответили бы сразу и утвердительно. А какое это незабываемое зрелище! Сколько силы и энергии оно дает человеку! Да и подумаем, как много можно успеть сделать, если встать вместе с солнцем! И это лишь один малюсенький пример. Итак не откладываем на когда-то, отворим окна и вдохнем свежего воздуха, откроем душу и впустим у нее мудрость и вечность окружающего мира.

Говорят, что общество прогрессирует благодаря романтикам. Те, что не умеют в мыслях, в мечтах выгадать что-то новое, не смогут этого сделать и на практике. Все, что мы сейчас видим в нашем компьютеризированном возрасте, прошло через мечты сотен поколений. Люди всегда хотели оставить для своих потомков какие-то сообщения, предупреждения, пожелания. Так перешли мы от языка природы к языку компьютеров. Но кто нам скажет, что мы потеряли и чем обогатились? Я — романтик, и потому мечту о возвращении к истокам, к Высшей Силе и Уму — Природе. У каждого человека на земле есть своя «маленькая родина», с которой его связывает неразрывными узами память о пережитом и увиденном. К ней прикипаешь сердцем, она кажется тебе милейшей в мире, так как ты здесь родился, рос и мужал. Такой родиной есть для меня мое родное село, с живописными окраинами, с небольшим леском, который доверчиво прислонился к нему. В этом величественном царстве покоя и таинственных звуков, неповторимых запахов и разнообразия красок отдыхаешь телом и душой.

Выйдешь на высоченный холм и видишь, как серой змейкой вьется путь в долину. Яркое солнце рассевает по ней свое золотое марево, зеленая трава горит-пылает огнем. А как тепло дышит маленькая, будто мизинчик, речушка в знойный день! И пусть она теперь почти заилена, а вербы по обеим сторонам ее то ли от старости, то ли от кручины почти все усохли. Однако это моя земля! И прохладные источники в тени таких знакомых деревьев также мои! Я счастливый от того, что именно здесь выпало мне родиться и провести наилучшие года своей жизни. Счастливый от того, что между глобальных ритмов всемирного марафона еще осталось что-то настоящее и несуматошное, такой очарованный островок прекрасного и будничного мира, в котором есть место и моему селу, и дому, и саду, и моим родителям.

Душа принадлежит человечеству и эпохам. Почему же ее так вдруг потрясли осенние яблоки, которые грустно пахнут погребом, и руки матери, что яблоки внесли, — это риторический вопрос, думаю, и не нуждается в ответе, поскольку у каждого она, эта «малая родина», своя, да и слишком интимная, чтобы представлять ее миру.