Судьба русского человека в годы войны

«За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так искази

Ла? Нет мне ответа ни при темноте, ни при ясном солнышке…»

М. Шолохов

У М. В. Исаковского есть стихотворение:

«Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?»

Очень похожую на эту семейную трагедию услышал М. Шолохов в первый послевоенный год. Однажды около речной переправы писатель встретил мужчину с мальчиком. Они закурили, разговорились. И мужчина, приняв Шолохова за своего брата-шофера, поведал о тягостной судьбе.

Эта встреча взволновала писателя, и он надумал написать рассказ. Но только через десять лет замысел был реализован. Так в 1956 году вышел в свет рассказ «Судьба человека». Он сразу же привлек внимание читателей.

Да иначе и не могло быть. Война была еще свежа в памяти людей, чьи судьбы были искалечены, надломлены. А их десятки миллионов.

«Судьба человека». Уже в самом названии писатель концентрирует основную мысль произведения. С первых страниц мы узнаем, что это рассказ о судьбе рядового, обыкновенного русского человека Андрея Соколова, о его жизни, полной лишений и тяжелых испытаний.

Русский человек прошел через все ужасы войны и остался Человеком, а это далеко не всем удавалось!

Автор рисует нам Андрея Соколова как человека огромного обаяния. Уже в начале рассказа Шолохов дает почувствовать, что мы видим человека доброго и сильного, простого и открытого, скромного и нежного. Этот высокий «сут�