Литература и журналистика

Одна из особенностей всей русской литературы XIX в. заключается в ее теснейших связях с развитием журналистики. Русский литературный процесс трудно понять, не учитывая значения крупнейших журналов эпохи, их позиции в вопросах общественной жизни, их беллетристики и литературной критики.

Ведущие журналы того времени нередко становились своеобразными литературными центрами. Они стремились объединить вокруг себя близких по идейно-художественным взглядам писателей, направляли их творчество, порою даже выступали в качестве организаторов литературных школ. Но лицо журнала, его литературно-общественную позицию определяли все же в большей степени отделы критики и библиографии, а не беллетристики.

Дело в том, что писатели, поэты, драматурги не всегда публиковались в одном и том же органе печати. Критики же, как правило, все время сотрудничали в «своем» журнале. Не случайно «Современник» 50-х гг. у нас ассоциируется с именами Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, а «Русское слово» было журналом Д. И. Писарева.

Впрочем, и для писателей участие в том или ином журнале было делом чаще всего не второстепенным. В условиях противоборства различных идеологических и эстетических тенденций сотрудничество автора художественных произведений в определенном органе печати сразу становилось своего рода «сигналом» для читателей, своеобразной визитной карточкой, ибо давало представление о его политических и литературных симпатиях. С этой точки зрения знаменательным оказался раскол, который произошел в «Современнике» на рубеже 50-60-х гг. XIX в. Было время, когда на его страницах печатались А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев, принимавший живое участие в редакционных делах , критики А. В. Дружинин, В. П. Боткин, начинал свою литературную деятельность Лев Толстой.

Но постепенно в «Современнике» господствующее положение занимают революционные демократы Чернышевский и Добролюбов. Меняются, естественно, и направление журнала, и круг сотрудников. Закончилось тем, что Тургенев и его единомышленники перестали печататься в «Современнике».

Итак, русский Роман, повесть, рассказ, очерк, литературно-критическая статья стали для читателей важной школой общественного и эстетического воспитания. Они воплотили в себе философские и моральные искания, мечты, пускай порой утопические, и надежды на лучшую жизнь. Гуманизм, сочувствие «униженным и оскорбленным», утверждение самоценности человека, его живой индивидуальности, защита идей равенства, братства и свободы, постановка проблем общечеловеческого значения.

Невиданная ранее глубина психологического анализа, смелый поиск новых форм художественной выразительности — вот что внесла русская литература 60-х гг. XIX в. в общую сокровищницу мирового словесного искусства. И не случайно именно с этого времени русская литература становится драгоценным достоянием передовой культуры человечества, во многом определяя дальнейшее развитие мировой литературы.