Франтишек Лангер (1888-1965), прозаик и драматург, удостоенный в 1947 году почетного звания народного художника Чехословакии, как детский писатель обратил на себя внимание в начале 30-х годов повестью с приключениями и элементами детектива «Братство Белого Ключа» — о добрых делах пятерых мальчиков, превративших свою «деятельность» в увлекательную игру под покровом тайного «Братства». Интересно построенный сюжет со всякого рода неожиданностями обеспечил успех этой повести. Однако в творчестве Лангера для детей есть вещи и более значительные.
Посвятил свой талант юным читателям йозеф Веромир Плева (р. 1899), автор знаменитого «Маленького Бобеша» (1931 -1934), обширной повести в трех частях. С тонким пониманием меняющейся психологии ребенка писатель раскрывает внутренний мир любознательного мальчугана из трудовой семьи. Каждый прожитый день чем-то обогащает его скромный жизненный опыт. Забавы, шалости, развлечения и наряду с этим горести и заботы окружающих, резкие социальные контрасты, которые он замечает на каждом шагу. И в школе, и в рабочем поселке, и на берегу реки, куда приезжают «отдохнуть», брезгливо ограждаясь от «голытьбы», надменные богатые дамы, и на базарной площади, где социалисты устраивают митинг но случаю увольнения рабочих мебельной фабрики,- всюду Бобеш-«почемучка» сталкивается с жестокой реальностью. При всей занимательности книгу И. Плевы, серьезную и проблемную, можно рассматривать как успешный опыт создания социального романа для младших школьников: Маленький Бобеш и «Робинзонка» (1940) Марии Майеровой (1882-1967)
Мастер психологического рассказа, Ржезач строит свою книгу на остром социальном конфликте. Франтик Северин, круглый сирота рассыльный у жадного лавочника пана Бочана, зная, как он бессовестно обманывает покупателей, уничтожает «зеленую книгу» с фальшивыми приписками за продукты, купленные у него в долг. Упорная борьба бесстрашного мальчика, устроившего «Переполох в Коваржском переулке» — завершается позорным изгнанием лавочника.
Классик чешской литературы М. Майерова сочиняла для детей оригинальные сказки, рассказы и повести на всем протяжении своей творческой жизни. «Робинзонку» она написала в конце 30-х годов, полемизируя с сентиментально-мещанской «литературой для девочек». (Повесть вышла из печати за несколько месяцев до того, как все книги Майеровой были объявлены немецкими фашистами вне закона). Четырнадцатилетняя Блажена, тяжело переживая смерть матери, чувствует себя одинокой, словно Робинзон на необитаемом острове. Она даже упивается «игрой в Робинзона». Но сознание нравственного долга перед отцом и чуткость соседей выводят ее из уныния. Преодоление жизненных трудностей закаляет ее характер, вырабатывает сильную волю. У Блажены есть все задатки, чтобы стать настоящим человеком
М. Майерова не считает нужным создавать особую «литературу для девочек» «И все-таки,- заключает писательница,- очень были бы интересны и своевременны книги, рассказывающие о борьбе подрастающих девочек за свое место в жизни или за жизненное призвание, но такие книги не должны предназначаться только девочкам. Пусть же мальчики читают их еще усерднее, чтобы научиться столь же уважать женский труд, сколь и мужской». Одновременно формировалось прогрессивное направление и в словацкой мировой литературе.
Автобиографические Произведения талантливых словацких писателей Мартина Разуса (1888-1930) и Людо Ондрейова (1901-1962) стали в своей литературе классическими. Первому принадлежит реалистическая повесть «Марошко» (1932) — широкая картина социальной жизни Словакии в закатные годы австрийского владычества, увиденная глазами ребенка из пролетарской семьи. Второму — роман «Юность разбойника» (1937) — задуманный как «книга, наполненная солнцем и радостью». Это — лирико-эпическое повествование о детстве и мужании крестьянского паренька, чья душа открыта природе. Но ощущение полноты бытия омрачают невзгоды близких. Ергуш мечтает о разбойничьих подвигах в горах и лесах. По примеру своего отца и героев народных песен, он хочет мстить угнетателям.