Дезидерий Эразм Роттердамский — знаменитый нидерландский писатель эпохи Возрождения, крупнейший мыслитель «христианского гуманизма», один из авторитетнейших лидеров гуманистического движения в Европе. Он родился в. Роттердаме, обучался в церковной латинской школе, а после смерти своих родителей постригся в монахи. Однако в 1493 г. Эразм покидает монастырь, чтобы продолжить свое образование, изучает классическую философию и богословие в Париже, в Турине. Много путешествует, живет в Англии, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии.
Дружит и переписывается со многими выдающимися учеными своего времени. В Европе Эразма Роттердамского знали еще и потому, что он писал свои сочинения на самом почитаемом в ту пору и широко бытовавшем в высших кругах латинском языке. Его перу принадлежат сочинения сатирические , теологические , по филологии и др.
Среди произведений нидерландского гуманиста особую известность приобрел его трактат «Похвала Глупости» , опубликованный в 1511 г. с посвящением другу Эразма — английскому гуманисту Томасу Мору. Книга обнаруживает одновременно развитие традиции античной сатиры, например Лукиана, и традиции немецкой сатирической литературы «о глупцах». Это как бы шутливый панегирик, похвальная речь; по всем правилам красноречия хвалу себе возносит сама госпожа Глупость . Эразм, с одной стороны, высмеивает человеческие пороки и заблуждения, показывая, что именно глупость является причиной войн, непомерного тщеславия, обманов и прочих злодеяний. Но жизнелюбие и оптимизм писателя Возрождения накладывают свой отпечаток, отчего образ Глупости у него получается совсем не однозначным.
Иногда она трактуется как обычная энергия, неуемность, свойственная человеческой натуре. И тогда глупость может послужить причиной для самых благих деяний: научных открытий, творений искусства, создания жизненных удобств и т. д. Вся человеческая жизнь оказывается неким царством Глупости, в котором человек предстает одновременно рациональным и эмоциональным существом, мудрецом и глупцом в то же самое время. Очень большое влияние оказало сочинение Эразма на Рабле и Монтеня, Сервантеса и Шекспира, Свифта и Вольтера — сатириков последующих поколений.