• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Новые сочинения > Как школа может развивать интерес к чтению

 

Как школа может развивать интерес к чтению

Международный проект «Школа, где процветает грамотность» — один из ведущих проектов Международной ассоциации чтения и Русской ассоциации чтения — стартовал в 1998 году в Лондоне. Сегодня в проекте принимают участие школы Великобритании, Ирландии, Люксембурга, Финляндии, Швеции, Норвегии, Греции, Бельгии. В России три школы имеют почетное звание «Школа, где процветает грамотность»: негосударственная школа «Надежда» и гимназия № 1531 — в Москве, школа № 700 — в Санкт-Петербурге.

Сегодня своим опытом организации пространства школы как пространства чтения делятся учителя НОУ «Надежда» Ирина Бикмаева, Наталья Киселева, Любовь Чуносова.

Умеют ли читать наши Дети? Кажется, ответ на этот вопрос очевиден: конечно же, ДА! Но так ли это на самом деле?

Да, просто читать написанное умеют многие. Но читать вдумчиво, оценивать качество и значимость текста, читать разные книги по-разному, выбирая оптимальный способ или вид чтения, может далеко не каждый. Не всегда и взрослые способны при чтении информационных текстов, публицистики вычленять факты, события и мнения, суммировать и резюмировать прочитанное, отслеживать свое понимание и корректировать его.

Коллектив школы «Надежда» — творческий коллектив. А мечта любого творческого коллектива — создание модели идеальной школы, школы будущего. Очевидная потеря интереса детей и подростков к чтению, неутешительные результаты Международного исследования , оценивающего достижения девяти — и пятнадцатилетних в области чтения, привели коллектив «Надежды» к мечте создать такую школу, стержнем обучения и воспитания в которой станет Чтение и Книга.

Сегодня мы на пути от мечты к реальности. А в начале пути — встреча с Русской ассоциацией чтения и президентом Московского отделения Международной ассоциации чтения профессором Натальей Николаевной Сметанниковой, которая вот уже шесть лет является научным руководителем школы. С 2004 года школа «Надежда» — участник Европейского проекта «Школа, где процветает грамотность».

В нашей школе реализуются многие программы РАЧ . Сегодня мы уже говорим о системе работы по чтению, которая дает первые результаты. Вот лишь несколько цифр из анкеты наших учащихся, в которой они оценивают себя как читателей в 2007 году:

стал читать больше — 82%; стал читать лучше — 30%; стал учиться лучше — 18%.

Работа с чтением начинается у нас в первую же учебную неделю сентября. Мы называем ее «Неделей чтения и грамотности». По инициативе ЮНЕСКО такая неделя проводится с 1 по 8 сентября во многих странах, в России она стала традиционной с 2000 года. Цели ее проведения:

мотивировать интерес к чтению, используя развивающий и воспитательный потенциал книги; приобщить к активной самостоятельной читательской деятельности; развивать читательскую культуру; построить систему воспитательной работы года на основе книги — лидера на Золотой полке школы; определить Лидеров чтения текущего года.

Естественно, что мы ежегодно ищем новые формы проведения «Недели», меняется и содержательная часть конкурсов, анкет, Уроков чтения, но основные мероприятия остаются традиционными.

1-й день — Торжественное открытие, на котором объявляется программа «Недели».

2-й день — Лидеры чтения прошлого года проводят анкетирование «Хороший ли я читатель?». Результаты анкетирования позволяют определить перспективу работы школы по чтению в новом учебном году в целом и индивидуальную работу с ребенком в частности.

3-й день — Уроки чтения. Их проводят Лидеры чтения.

4-й день — Конкурс грамотеев.

5-й день — День творческих конкурсов. Здесь возможны:

конкурсы сочинений «Размышления у книжной полки», «5 заветных вопросов автору», «Встречу с какой книгой я бы считал удачной»; конкурсы фотографий «И в шутку, и всерьез», «Традиции семейного чтения», «Сестренки и братишки взяли в руки книжки» ; конкурс «Угадай книгу по обложке»; конкурс иллюстраций к понравившейся книге.

6-й день — Читательская конференция. В ней принимают участие учащиеся, педагоги, воспитатели школы. Ее цели:

развитие интереса к чтению; продвижение книги в среду детей и подростков; вовлечение в активную читательскую деятельность; развитие умения презентовать книгу; незаметное руководство детским чтением.

Каждый участник стремится к тому, чтобы его книга, представленная на конференции, заняла место на Золотой полке школы.

Золотая полка — это лучшие книги, которые ребята и взрослые прочитали за последнее время. Зачастую получается так, что образуется очередь на ту или иную книгу: столько желающих прочитать именно ее! Какие книги станут лучшими, угадать, конечно, невозможно.

Но тут существует маленькая хитрость: учителя-словесники выбирают для конференции книги авторов — юбиляров года, книги-юбиляры — и часто получается, что именно их отмечают участники конференции. Книгами года были «Синяя птица» М. Метерлинка, «Сказка о потерянном времени», «Тень» Е. Шварца, «Раздумья» Д. Лихачева, «451о по Фаренгейту» Р. Брэдбери.

Провести читательскую конференцию может библиотекарь школы, любой педагог, воспитатель или Лидер чтения. И не факт, что победит книга, которую презентует учитель. Здесь нет авторитета личности, здесь только авторитет дела: выбрать книгу, рассказать о ней так, чтобы другие захотели прочитать именно ее. По себе знаем, что это очень не просто.

И всегда гордимся, если книги, представленные нами, встают на Золотую полку.

7-й день — время подведения итогов, время наград и призов, время определения новых победителей и присвоения им почетного звания Лидер чтения. Это звание получает тот, кто проявляет себя как активный читатель, успешен в конкурсе грамотеев, чья книга победит на читательской конференции и встанет на Золотую полку. Именно Лидеру чтения отводится основная роль в проведении Недели чтения и грамотности — он проводит Уроки чтения, конкурсы, становится экспертом.

Звание Лидера чтения престижно, наши учащиеся стараются его заслужить и носят с гордостью. Количество лидеров чтения растет. И это, безусловно, достижение коллектива и свидетельство успешности этой формы работы.

На протяжении всей «Недели чтения и грамотности» проходят заседания Школы лидеров для тех, кто получил это звание в прошлом году. В дальнейшем проходят регулярные заседания Школы лидеров текущего года. Ребята узнают, как провести анкетирование, деловые игры, связанные с книгой, Урок чтения, читательскую конференцию, вносят изменения в перечень критериев и Порядок присвоения звания.

У Лидеров чтения есть свои заповеди.

Каждое дело мы выполняем творчески, иначе зачем? Если ты полюбил Чтение и Книгу, то помоги другому. Самая дорогая трата — это трата времени, используй время для чтения. Хочешь быть уважаемой личностью — научись уважать других. Узнавай больше о других странах, людях и книгах, которые они читают, уважай чужую культуру.

Старайся читать книгу на языке оригинала, то есть на языке ее автора. Это трудная задача, но дорогу осилит идущий.

Золотая полка школы «Надежда» по итогам Недели чтения и грамотности

3-4-е классы

Кротов В. Червячок Игнатий и его открытия

Остер Г. 38 попугаев

Бессон Л. Артур и запретный город

Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима

Рода Э. Волшебное королевство

Стивенсон Р. Черная стрела

Дж. Родари. Приключения Чиполлино

Волков А. Урфин Джюс

Волков А. Семь подземных королей

5-7-е классы

Мелвилл Г. Моби Дик

Санаев П. Похороните меня за плинтусом

Микоян И. А. Воспоминания военного

Дрейк Э. Драконоведение

Ом Э. Л. Книга звезд

Кротов В. Волшебный возок

Адамсон Д. Рожденная свободной

Конан Дойл А. Затерянный мир

А. де Сент-Экзюпери. Маленький принц

8-11-е классы

Брэдбери Р. 451о по Фаренгейту

Глуховский Дм. Метро-2033

Шрайбер М. Принцы в изгнании

Харламова Н. 300 спартанцев

Мурашова Е. Класс коррекции

Ильина Е. Четвертая высота

Нотомб А. Антихрист

Паланик Ч. Удушье

Дж. Уайт. Космический госпиталь

Первая учебная неделя во многом позволяет спланировать работу школы по чтению в течение всего учебного года. Если вы хотите узнать подробнее, как мы организуем эту работу, заходите на сайт нашей школы



Как школа может развивать интерес к чтению

Другие сочинения по теме:

  1. Может ли телевизор заменить книгу? Роман «Унесенные ветром» — один из моих любимых. А фильм, снятый по его мотивам, мне не нравится. Потому что Маргарет...
  2. Зачем надо развивать скорость чтения Зачем надо добиваться высокой скорости чтения? Если ребенок читает медленно, значит, он еще не ясно представляет себе смысл прочитанного. Ему...
  3. Выполнение домашних заданий по русскому языку с использованием материала книг по чтению Выполнение домашних заданий По русскому языку с использованием Материала книг по чтению Известно, что домашняя работа по русскому языку не...
  4. Что может книга Я очень люблю читать. Однако многие мои знакомые — ровесники и даже взрослые — считают, что чтение — это бесполезное...
  5. Сочинение на тему Школа моей мечты Каждый ребенок учиться в школе. Школа — это именно то учебное заведение, которое формирует ребенка, как личность. Школы есть сельские,...
  6. Конспект урока по литературному чтению, 3 класс. Тютчев Конспект урока по литературному чтению по теме «Ф. И. Тютчев «Листья». Сочинение-миниатюра «О чем расскажут осенние листья» » Автор :...
  7. Сочинение на тему Школа 21 века Школа 21 века это прежде всего современная школа. В ней будут использоваться последние разработки и научные знания. Уже сейчас многие...
  8. Надо ли обучать ребенка чтению до поступления в школу? НАДО! Чем раньше ребенок начинает читать, тем больше ему нравится это делать и тем лучше он справляется с чтением. Ученые...
  9. Летнее задание по литературному чтению для учащихся 4-х классов Летнее задание по литературному чтению для учащихся 4-х классов 1.Н. Носов «Незнайка в Солнечном городе» — прочитать и написать краткое...
  10. Конец показывает, что каждый может Начало есть везде. А где есть начало, там будет и конец. Я очень люблю читать. Книгу, которую я недавно прочитала,...
  11. Профессиональные способности учителя: в чем они заключаются и как их развивать Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Добрянская детская школа искусств» Профессиональные способности учителя: В чем они заключаются И как их...
  12. Тридцать три несчастья, или Любовь к чтению Судьбы осиротевших детей — неисчерпаемый источник сюжетов детских книг. О страданиях, выпавших на долю сироток, рассказывается в сказках, реалистических рассказах,...
  13. Школа: мир нашего детства Когда мне было семь лет, я пошла в школу. Училась с удовольствием: мне нравилось читать и считать. Нравились большие коридоры,...
  14. Беседа по внеклассному чтению по произведению А. П. Чехова «Вишневый сад» Цель: помочь ученикам выяснить содержание, идейно-художественные особенности самостоятельно прочитанного произведения; осознать значение пьес Чехова; развивать навыки самостоятельного чтения, анализа драматических...
  15. «Измениться не может никто, но стать лучше может каждый» Стремление к самосовершенствованию, призыв к духовному развитию, личностному росту пронизывает всю русскую литературу 19 века. Герои Тургенева, Достоевского, Толстого совершают...
  16. Сценарий интеллектуального занятия в начальной школе по литературному чтению: «Русские народные сказки» Внеклассное мероприятие по сказкам в начальной школе. СценарийСценарий интеллектуального занятияпо литературному чтению: «Русские народные сказки» Автор: Агаджанова Виктория Станиславовна, студенткаГБОУ...
  17. Моя школа. Сочинение-описание местности для начальных классов Нашу школу со всех сторон окружают цветники. На геометрически правильных, прямоугольниках, овалах всюду цветы. Здесь растения, которые цветут с весны...
  18. Школа Вся вона гуде, як рій. І здається, що довколарозквітають квіти мрій. Бігають, сміються діти, та — лиш дзвоник задзвенить —...
  19. Летняя школа «Читаем Чехова» В последние годы в живой обиход все увереннее входит понятие «музейная педагогика». Под ней понимается приобщение школьников к музейной культуре,...
  20. Моя любимая школа Как хорошо, когда наступает осень! Ты идешь в школу, становишься на год старше. Как хорошо, что есть школа, где мы...
« Урок по теме : «Можно» и «нельзя» реальной жизни
Конспект урока математики в 5 классе «Деление» »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения