Для Лермонтова Петербург — город ранней зрелости и творческого расцвета. Сюда он приехал в 1832 году. Здесь связал свою судьбу с военной службой. Здесь он создал свою лучшую драму «Маскарад».
Когда был убит Пушкин, из этого города на всю Россию прозвучал гневный приговор убийцам — стихотворение «Смерть поэта». В этом городе в 1840 году вышли в свет Роман «Герой нашего времени» и единственный прижизненный сборник «Стихотворения М. Лермонтова». В Петербурге состоялась памятная встреча поэта с В. Г. Белинским. Последнее пребывание Лермонтова в столице в 1841 году — один из самых напряженных и творчески вдохновенных периодов в его жизни.
В конце июля или в самом начале августа 1832 года М. Ю. Лермонтов, вынужденный после нескольких столкновений с реакционными профессорами оставить словесное отделение Московского университета, приехал вместе с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, в Петербург. Известно, что, приехав в столицу, Лермонтов хотел вначале поступать в университет, но ему отказались зачесть два года, проведенных в Московском университете. К тому же, именно с этого года в университетах вводился четвертый курс. Лермонтову предстояло, таким образом, учиться целых четыре года.
Он не знал, что ему делать. В это время и оказался рядом с ним А. Г. Столыпин. Он открыл перед своим молодым родственником заманчивую возможность: через два года стать офицером и не зависеть от помощи бабушки.
Повлияло на решение, принятое Лермонтовым, отчасти и то, что в Школу юнкеров должны были поступить некоторые из его родственников и друзей: Н. Поливанов, Н. Юрьев.
Петербург не сразу завладел вниманием юного поэта. Многое ему здесь было чуждо и не по душе. Разъезжая по северной столице, знакомясь с ней и ее окрестностями, Лермонтов постоянно мысленно возвращался в Москву.
По приезде в Санкт-Петербург Лермонтов жил в доме Ланского на набережной Мойки у Синего моста .
Дом этот стоял на месте, занимаемом теперь домами № 84 на Мойке и № 15 по переулку Пирогова. В то время это было большое здание; оно выходило фасадом на Мойку. Прошло лишь несколько лет, и Лермонтов понял, что Петербург многолик.
Императорская столица, город департаментов и казарм, была в то же время очагом передовой культуры, противостоящей державной власти.
3 октября, в день своего 18-летия, Лермонтов сообщил М. А. Лопухиной о решении поступить в военную школу. 4 ноября 1832 года он успешно выдержал экзамены в Школу гвардейских прапорщиков и кавалергардских юнкеров.
Пребывание Лермонтова в Школе в течение «двух ужасных годов» отразилось на его творческой продуктивности. Он писал меньше, тайком от начальства, урывками, по вечерам, уединившись в одном из самых отдаленных классов школы. Одним из наиболее близких друзей Лермонтова был сосед по койке в дортуаре Василий Вонлярлярский, который славился в кругу юнкеров забавными рассказами.
Между Вонлярлярским и Лермонтовым завязалась шутливая, остроумная переписка, которая, к сожалению, не сохранилась.
Смерть Пушкина вызвала ряд стихотворных откликов, в том числе таких поэтов, как Жуковский, Вяземский, Кольцов. «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта — Лермонтова», — вспоминал писатель и мемуарист В. А. Соллогуб. В это трагическое для России время Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», поразившее всю страну и получившее восторженные отклики многих известных писателей того времени. Это стихотворение разгневало Николая I, и судьба Лермонтова была очень быстро решена.
19 марта 1837 года поэт выехал из Петербурга через Москву на Кавказ.
В конце 1837 года настойчивые хлопоты Е. А. Арсеньевой о прощении внука увенчались успехом. 15 февраля 1838 года поэт сообщил Лопухиной, что приехал в Петербург и живет у Пантелеймоновского моста на Фонтанке, напротив Летнего сада, в доме Венецкой.
К осени 1838 года Лермонтов был едва ли не самым известным молодым поэтом России, но он не был профессиональным литератором, как Пушкин, хотя каждый год стремился порвать с военной службой и даже стал издавать собственный журнал.
Незадолго до отъезда поэта на Кавказ во вторую ссылку, в середине апреля 1840 года, в Петербурге вышло первое отдельное издание романа «Герой нашего времени». В последний приезд в Петербург Лермонтов встречался с Растопчиной у Карамзиных и других общих знакомых. 15 июня 1842 года поэт был убит на дуэли с Мартыновым.