Литературный анализ поэзий по лирике Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов — самобытный, яркий, талантливый поэт, сумевший оставить заметный след в русской классической литературе. Его поэзия многогранна и прекрасна, в ней Михаил Юрьевич отразил свою мятежную, пылкую, вечно стремящуюся ввысь душу. Кто может, океан угрюмый, Твои разведать тайны? Кто Толпе моей расскажет думы? Я — или Бог — или никто! О чем бы ни писал поэт, все раскрывает гениальность и неординарность его личности.
Окружающий мир, его вселенские масштабы Лермонтов воспринимает как родственную стихию. Он философски соизмеряет себя с природой, видит в ней единственного друга, безмолвного и холодного, принявшего поэта в свои объятия, но не утешившего его. И оттого лишь еще пронзительнее и грустнее звучат стихи М. Ю. Лермонтова, отражающие красоту этого бессловесного мира, равнодушного к страданиям и тоске: Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя.
Природа в стихах М. Ю. Лермонтова правдиво и точно отражает внутренний мир поэта, его тоску и одиночество, неумение до конца слиться с окружающим миром. На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой — В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.
Не богоизбранничество и гордость пронизывают поэзию Лермонтова, а подлинная тоска по родной душе, которой можно было бы довериться до конца, открыть свое сердце и душу и в ответ услышать сокровенное признание. Но о таком счастье поэту остается только мечтать.
Взаимопонимания нет и не может быть в холодном и равнодушном мире. Прекрасное, высокое, но безучастное небо не хочет внимать поэту, его возвышенной и восторженной душе. Но эта степь любви моей чужда; Но этот снег летучий серебристый И для страны порочной — слишком чистый Не веселит мне сердце никогда. Тоска одиночества и непонимания звучит в каждой строке поэта. Правда, он сумел и страдания вылить в такие словесные сокровища, что замирает дух, когда перечитываешь его лирику. Это божественный дар, который Лермонтов сумел сохранить и донести до своих читателей. Поэт знал свое высокое предназначенье и не обманулся в ожиданиях, не растратил его в пустой светской болтовне.
В уме своем я создал мир иной И образов иных существованье; Я цепью их связал между собой, Я дал им вид, но не дал им названья. Вечным гимном красоте звучат стихи М. Ю. Лермонтова, мастера литературного языка, раскрывшего в своей лирике самые сокровенные, интимные стороны души человека; сумевшего рассказать об этом прекрасным и звучным слогом.
Его стихи не просто красивы, они философски глубоки, открывают сущность бытия, целесообразность всего происходящего, просто и мудро определяют место человека во Вселенной. По синим волнам океана. Лишь звезды блеснут в небесах. Корабль одинокий несется. Несется на всех парусах. Поэзия Лермонтова патриотична, так как открывает красоту родной природы, необходимость человеку видеть и воспринимать вещи такими, каковы они есть.
Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой…
Михаил Юрьевич Лермонтов был и остается моим любимым поэтом. Читая его стихи, я нахожу ответы на многие вопросы, волнующие меня.
Недаром он пророчески писал: В душе моей, как в океане. Надежд разбитых груз лежит…
Литературный анализ поэзий по лирике Лермонтова