В романе «Евгений Онегин» автор занимает уникальное положение. Он не просто рассказывает о жизни своих героев, показывает Россию того времени, но и сам является активным участником происходящего. Поэтому можно сказать, что Пушкин выступает в своем романе и повествователем, и героем одновременно. Это неудивительно, ведь личность поэта не могла не проявиться в его самом задушевном, самом любимом произведении.
На протяжении всего романа автор постоянно ведет диалог с читателем через лирические отступления. Например: О, вы, почтенные супруги! Вам предложу свои услуги; Прошу мою заметить речь: Я вас хочу предостеречь.
Автор делится с нами своими секретами, вводит в текст «Евгения Онегина» свои планы, черновики, спорит с литературными критиками. Благодаря этому создается впечатление дружеского тона, непосредственной беседы читателя с поэтом. К тому же, благодаря замечаниям автора о своем романе, порою кажется, что он создается прямо на наших глазах: Я думал уж о форме плана И как героя назову; Покамест моего романа Я кончил первую главу, Пересмотрел все это строго: Противоречий очень много, Но их исправить не хочу, Цензуре долг свой заплачу… Автор становится для нас настоящим другом, проводником по своему произведению и по жизни в целом.
Он комментирует все, что происходит с героями, рассуждает об их жизни. Например, поэт задумывается о будущей судьбе мечтательного Ленского, если бы тот остался жив после дуэли. В «Евгении Онегине» автор то приближается к героям, то отдаляется от них. Примечательна в этом плане встреча автора и Евгения Онегина: Условий света свергнув бремя, Как он, устав от суеты, С ним подружился я в то время, Мне нравились его черты.
И дальше поэт продолжает: Томила жизнь обоих нас, В обоих сердца жар угас. Вместе с тем, автор показывает различия между ним и героем, которые весьма существенны: Цветы, любовь, деревня, праздность. Поля! Я предан вам душой. Всегда я рад заметить разность Между Онегиным и мной.
Сам портрет автора в романе скрыт. Кажется, что это человек без лица, имени, внешности. Но, мне кажется, в этом образе отразились взгляды самого Пушкина на все явления жизни.
Думаю, что каждый раз автор, обращаясь к читателю, приглашает его поразмышлять, согласиться или не согласиться с ним. В философских отступлениях романа звучит голос мудрого человека, много повидавшего на своем жизненном пути. Одно из самых важных лирических отступлений в «Евгении Онегине» — о молодости и старости — дано в восьмой главе романа: Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть сумел.
В романе автор выступает как многоопытный человек, повидавший жизнь, Он знает много печальной правды о людях, но он не перестал их любить. Поэт то грустный, то страстный, то насмешливый. Автора привлекают балы, театр, дружба, любовь, — все, что связано с жизнью во всех ее проявлениях. Всему свое время, считает поэт. Время легко парить по жизни, кружась в вихре бала, влюбляясь, делая глупости.
Позже наступает время осмысливать свой жизненный опыт, искать смысл своего существования, постигать себя и окружающий мир. В отступлениях «Евгения Онегина» автор дает характеристику реальных лиц, живших и творивших в его время. Так, он оценивает некоторых известных поэтов своего времени: «Блистал Фонвизин, друг свободы И переимчивый Княжнин».
В лирических отступлениях автор много говорит о своей жизни, юности , о любви к родине. Иногда автор высмеивает чуждые ему представления о жизни: пошлость, лицемерие, разврат, зависть. Кульминационные моменты романа автор оставляет открытыми, давая свободу выбора читателю. Открытый финал «Евгения Онегина» предоставляет читателю возможность самому принимать окончательное решение, определять судьбу героев романа: И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго…навсегда.
Думаю, что автор в романе предстает перед нами светлым, жизнерадостным человеком, верным дружбе и любви. Он учит нас любить родину, ценить в жизни красоту, любовь и дружбу. Он призывает читателя наслаждаться жизнью, каждым ее часом и мигом.
Вот почему остаются справедливыми слова Белинского об А. С. Пушкине: «…читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».