Поэтическое выражение в стихах П. Грабовского извечного стремления народа к независимости

Павел Арсентьевич Грабовский был одним из представителей демократической интеллигенции, которые в условиях царизма за благородные, высокие идеалы шли на каторгу, в ссылку. В своем литературном творчестве поэт в новых исторических условиях продолжал и развивал освободительные традиции Шевченко, Франко, был пламенным патриотом, борцом за счастливое будущее, за расцвет творческих сил народа, показывал извечное стремление украинского народа к свободе и независимости.

Народная жизнь, освободительная борьба, народные думы и стремления составляли основу творчества поэта, главный ее источник. Он был твердо убежден, что «бессмертная мощь народа все плохое переживет», что «увидят убогие Украины дети будущее славное, будущее прекрасное».

Одним из таких произведений поэта является его стихотворение «К Руси-Украине», написанное поэтом в иркутской губернской тюрьме, откуда он переписывался с Франко. Напечатано стихотворение в сборнике «Подснежник», вышедшем с помощью Франко в 1894 году. И понеслись величественные строки поэзии из уст опального, закованного певца в кандалах из-за решетки в широкий мир.

Отсюда, из далекой Сибири, из нутра застенок Российской империи Павел Грабовский обращается к украинскому народу, который живет в неволе.

Желал бы я, мой родной край,

Чтобы ты на волю приобрел.

Давно ожидаемого рая

От тебя ожидал.

Оттуда порабощенный и закованный, физически сломленный и униженный поэт провозглашал «величие простого народа» и его естественное, законное право воцариться на Руси, что означало быть людьми-хозяевами собственной жизни в своем доме, в своей стране. И жить по-человечески так,

Чтобы волшебная крестьянская красота

Росла в любви и красоте.

И именно для такой истинно человеческой жизни «Русь разрозненная должна встать», встать с колен во весь рост, освободиться из-под векового ига как чужеземных, так и собственных угнетателей.

Верный идеалам великого Шевченко, его заветам, П. Грабовский в своем стихотворении «К Руси-Украине» ярко и поэтично выразил извечное стремление украинского народа к свободе и независимости, единству и равенству среди народов мира.

Очень показательно в этом контексте и стихотворение П. Грабовского «К украинцам», в котором поэт обращается ко всем украинцам, чтобы откликнулись они все, где кто, на вопрос:

Улучшится судьба наша,

Пройдет стыд, который покрыл;

Или до края спит чаша —

Рабства чаша вековая?

Вся трагичность исторической судьбы Украины передается метафорой «до края спит чаша». Это воссоздание внутреннего протеста обездоленных против угнетателей.

Из поэзии вторит пробуждение в народе национального и социального сознания, что «наш простой народ, как и всякий другой, убивается злым часом», но «не чувствует своей национальной отдельности».

Выражая «Украинские чувства украинской души» как сквозной мотив всей его поэзии, Грабовский в обращении к украинцам призывает:

Эй, вместе, дети!

Всех ведет цель одна:

Путь любовь и образование

В нас навеки сочетаются!

Завершается стихотворение пламенным призывом, обращением к украинцам сходиться «вместе» объединиться для достижения общей цели на пути «любви и образования», возрождения нации, процветания родного края. Прошли годы, десятилетия, пока осуществилась заветная мечта поэта — Украина стала свободной и независимой. Не удалось увидеть это мужественному сыну Украины П. Грабовскому, который погиб на чужбине, в далекой Сибири.

Но живут его пламенные стихи, которые напоминают нам, современникам, какой ценой досталась нам свобода. И нам, потомкам поэта, который положил свою жизнь на алтарь Отечества, все усилия надо приложить, чтобы Украина стала могучей, признанным в мире государством, а народ — богатым и счастливым.

Павел Арсентьевич Грабовский — пламенный патриот, борец против мрака и зла, оков несвободы родного народа. Поэт воспел мучеников, тружеников, шел тернистым путем во имя прекрасного будущего. «Настоящие герои» — так называет он их. Эти страдальцы, верно служили народу.

Грабовский посвящает им лирические стихи, вошедшие в сборники «Подснежник» и «С севера».

Идя от действительности, поэт сумел поднять на новый уровень образ благородного и последовательного борца за народное счастье. Грабовский, как и герой его стихов, старался действовать «в братской группе», «чтобы полезным стать людям».

Борьба за народное освобождение и народное счастье — содержание всего творчества Грабовского:

Боролся я за счастье для человека,

За свет в черной мгле.

Во многих стихах воспевается борец, которого не могут свернуть с избранного пути никакие мучения и преследования, потому что его сопровождает свет и непоколебимая вера в будущее:

И добрым словом вспомнит

Потомок свободный мертвых нас!

Произведения эти писались во времена черной реакции, когда «и в прошлом — могилы, и впереди — кресты», когда, по выражению поэта, «надо в силы мира веру понести». Путь компромисса, согласия с врагом, раскаяние неприемлемо для борца. Его путь — продолжение борьбы до конца — до полного социального и национального освобождения трудового народа.

Нужно найти в себе силы, волю, чтобы преодолеть мрак реакции, оказаться сильнее врага — и тогда «за часом проклятия мук, кандалов и крови» придет желанное «барство воли».

Поэт искренне рассказывает о своем временном упадке духом и слабости в стихотворении «Исповедь». И тут же сразу напоминает о своем долге перед товарищами по борьбе:

О изнеможение мое, о его минутах

Мне даже и вспоминать стыдно.

Кратковременный кризис преодолен. Нельзя поддаваться временным настроениям, какими бы горькими не были разочарования.

Сильный гимн борцу прозвучал в стихотворении «Настоящие герои»:

Моя хвала живым, как и умершим,

Этим борцам за будущее Руси…

Настоящие герои — это обобщенный образ борцов, которые бесстрашно шли во имя будущего, это его современники, люди, которые своим самоотверженным трудом борются «за будущее Руси».

Поэт подчеркивает в поэзии-раздумье «Вперед» необходимость найти в себе силы, чтобы преодолеть временное, все то, что нажимает снаружи, и выпрямиться снова во весь рост: путь Только один — вперед!

Вперед! Хватит киснуть рабами,

Время ярма брезгливо нести!

«Жизнь — неизбежная борьба». И поэт призывает отдать всю силу, энергию «за окованный, угнетенный народ». Автор обращается к тем, кто не хочет умирать «под властью» палачей-изуверов, призывает к бою святому:

Свергнем власть палачей-изуверов,

Чтобы человеком стал человек!

Провозглашая веру в победу народа, Грабовский обращается к своим современникам со словом надежды. Этим словом начинается стихотворение «Надежда»:

Не вздыхай так безнадежно,

Скорбящих уст не запираю,

Рук не складывайте,

С поля битвы не беги.

Призыв не убегать «с поля битвы» внушал людям веру в победу света над тьмой и вдохновлял их на борьбу. Поэт верил в то, что «увидят убогие Украинцы будущее славное, будущее прекрасное».

Центральным образом в стихотворении «Надежда» является народ, который возьмет власть в свои руки. Именно через образ народа проводится идея создания нового справедливого общественного порядка:

Глянь на людей — честные лица

Еще не все обвеял страх.

П. Грабовский верит, что его призывы разбудят народ. Он возьмет власть в свои руки, и придет царство свободы.