Поиски справедливости на страницах романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Смею уверить, что лик мира сего
Мне самому даже очень не нравится.
Ф. Достоевский
«Преступление и наказание» — Роман из шести частей и эпилога — был написан Ф. М. Достоевским в 1865-1866 гг. и посвящен жгучим вопросам социальной жизни пореформенной России, когда происходила ломка старых патриархально-нравственных устоев и складывались новые, буржуазные общественные отношения, основанные на всевластии денег, капитала. Трагедия человеческой личности в этих социальных условиях — в центре внимания писателя-гуманиста.
С трагической мощью автор показал, как калечит души людей социальная несправедливость, какой невыносимый гнет и отчаяние испытывает человек, борющийся за гуманные отношения между людьми, страдающий за «униженных и оскорбленных». На протяжении всего романа автор неустанно задается вопросами: что есть правда? как защитить бесправных? где справедливость?
Поиски справедливости характерны и для героев Достоевского, которые ведут горячие политические и философские споры, размышляют над «вечными» проблемами русского общества.
В образе Раскольникова раскрываются все мысли автора, размышляющего над идеей: возможно ли «разрешение крови по совести»? Может ли человек ради благополучия множества других людей убить одно «никчемное» существо?
Этот вопрос рассматривается Раскольниковым со всех сторон: социальной, моральной, политической, психологической. Часто его рассуждения сталкиваются со взглядами, идеями других персонажей, образуя неразрывную связь со всей системой образов.
На страницах романа герои предстают перед нами с уже сложившимися убеждениями, и их характер выражает, помимо особенностей образа, еще и определенную идею. Однако часто поступки персонажей противоречат тем идеям, которых им хотелось бы придерживаться.
Главного героя романа — Раскольникова — Достоевский наделил, наряду с ярким индивидуализмом, и такими положительными чертами, как глубокий ум, развитая совесть, широта взглядов, жажда справедливости. Именно поэтому в теории Раскольникова есть положения, с которыми тяжело не согласиться.
«Вошь я, как все, или человек?» — спрашивает себя главный герой и ради эксперимента над собой убивает старуху-процентщицу. Решает, сможет ли он отнести себя к категории «высших»…
Но, с другой стороны, «наполеоновскую» теорию Раскольникова автор тонко высмеивает, показывая всю ее комичность. Всей образной системой романа Достоевский убедительно доказывает, что нет и быть не может оправдания насилию, убийству, какими бы благородными целями их не аргументировали.
Писателю удается раскрыть внутренний мир героев, связать его с реальностью, своими мыслями. Весь роман построен на противоречиях, которые порой заводят нас в тупик, но всегда приводят к размышлениям, переносят нас в реальную жизнь, иногда жестокую и страшную, показывая губительное влияние буржуазного общества на личность. Но ведь, с другой стороны, в этих же условиях формируются и такие как Разумихин, Дуня, Соня.
И Достоевский обнадеживает нас словами, обращенными к ним: «Уже подрастает поколение, которое будет гуманно, человечно и великодушно».
Поиски справедливости на страницах романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»