Две судьбы, две трагедии…. Про кого же эти грустные слова? Эти слова о двух героинях: Екатерины Кабоновой и Екатерины Измайловой, из произведений «Гроза» и «Леди Макбет Мценского уезда».
Так в чем же их трагедия? Для этого нужно обратиться к содержанию произведений.
В обеих пьесах главных героинь зовут Катеринами, как уже упомяналось выше. Начнем с первой из них. Катерина Островского проводит все дни на пролет в купеческом доме, в купеческой скуке.
Бездетство еще сильнее усиливает ее. Катерина сама говорит об этом: «Ах, какая скука! Хоть бы Дети чьи-нибудь!
Эко горе!
Деток-то у меня нет: все бы я сидела с ними да забавляла их…». Единственное, что утешает Катерину, это ее воспоминания, сны. Она живет ими, рассказывает про свою прежнюю жизнь: «Я жила, ни об чем не тужилась, точно птичка на воле.
Маменька во мне душу не чаяла, наряжала меня как куклу, работать не принуждала, что хочу бывало, то и делаю». Если раньше ей жилось «как птичке на воле», то сейчас как в клетке. Тоже самое и с другой Катериной, та же купеческая семья, та же хандра.
Судьба другой Катерины сходна: тот же купеческий Дом, скука.
И бездетство усугубляет ситуацию. Катерина Лескова говорит практически те же слова: «Мне вот, когда б я себе ребеночка родила, вот бы мне с ним, кажется, и весело стало».
Про скуку в произведении говорится так: «скука русская, скука купеческого дома, от которой весело… даже удавиться». И кто-то из великих людей сказал, что работа кормит, одевает и спасает от греха. И здесь это утверждение оказалось верным, только обратное ему — безделье привело к греху — измене мужу и убийствам.
Катерина Измайлова влюбляется в Сергея, помощника ее мужа. Это, конечно же, привело к возмущению свекра. Катерина решает эту проблему простейшим путем, она просто убивает его, но дело еще и в том, как она это делает.
Она это делает скрытно, подсыпав в грибочки своего «любимого» свекра крысиный яд, — он погиб «крысиной смертью». Но на этом не останавливается история. Потому что приехал муж.
Здесь Катерина, не стесняясь никого и ничего, просто душит своего суженного. А перед этим она просто издевалась над ним, горяча целуя Сергея. Кстати здесь развивается эпиграф к драме: «первую песенку зардевшись спеть».
То есть «первую песенку» — первое убийство, «зардевшись спеть» — делать, стесняясь, чего-то боясь. А вот вторую «песенку» Катерина поет очень даже уверенно. Вот уже две «песенке» на совести Катерины, хотя эта совесть где-то потерялась.
За «второй оперой» последовала и третья. Третьей оказалась убийство ни в чем неповинного Феди.
Катерина зашла настолько далеко, что уже убивает ни за что. Ведь убила она шестилетнего мальчика для того, чтобы не отдавать ему часть их состояния. Но разве стал бы требовать деньги маленький мальчик?
Скорей всего — нет. Этот порок в Катерине зашел настолько далеко, что она готова решать все проблемы убийством. Но вернемся к другой Катерине, как же там развиваются события?
Забегу вперед и скажу, что Катерина была праведным человеком .
Это доказывает один факт: в молодости она каждый день ходила в церковь и там так усердно молилась, что как-то раз ей показались ангелы! До какой же степени нужно поверить в существовании последних и усердно молиться, чтобы привиделось такое.