Профессия моего отца
В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждала награда: каравай с пылу, с жару. Но самое замечательное, что он будет вручен прямо на хлебозаводе, куда нам предстояло совершить экскурсию.
Пекарем там работал мой отец.
Я очень волновался в ожидании экскурсии. Впервые в жизни я должен был увидеть отца на рабочем месте. Дома родители охотно говорят о своей работе.
Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем; испеченный им хлеб не залеживается на прилавках, его быстро раскупают.
И вот настал долгожданный день. На проходной завода нас встретил мой отец. В белоснежном халате и такой же шапочке, он напоминал врача.
Отец — начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпечкой хлеба. Понятно, кто лучше его может показать производство?
Многие работы на хлебозаводе механизированы. Мы видели, как тесто замешивается, как его делят на куски равного веса. Затем куски теста укладывают в металлические формы, смазанные растительным маслом.
Так получается формовой хлеб, или, как говорят покупатели, «кирпичик». Но увидели мы и округленные куски теста, которые затем превращались в пышные караваи. После выпечки хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в специальные машины для доставки в магазины.
Как и было обещано учительницей, авторам лучших сочинений о хлебе были вручены призы — пышные караваи. Среди тех, кто получал награду, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. «А знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы получились эти караваи? — спросил отец. — Их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомолы, которые переработали зерно в муку и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели».
…Караваи пахли так аппетитно, они имели такую румяную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и тут же угоститься.
Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом, здесь же, на столе, стояла солонка с крупной солью. Мы макали хлеб в ароматное масло, посыпали солью аппетитные куски и наслаждались.
Я думаю, никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.
Профессия моего отца