Тема пророческого служения в русской лирике

А. С. Пушкин «Пророк», Ф. И. Тютчев «Безумие», М. Ю. Лермонтов «Пророк»: сравнительный анализ
Ход урока

I. Экспозиция урока

Есть на земле всего несколько профессий, представители которых призваны поучать людей, наставлять их на путь, одарять знаниями. К их числу принадлежат учитель, поэт и священник.

Проблемный вопрос:

— Но всегда ли нужно поучать людей, открывать им истины, призывать творить добро и быть милосердными?

Очень показательна в этом отношении любимая притча Л. Н. Толстого. Послушайте ее.

Однажды православный священник, служащий на далеком Севере, услышал о трех старых пустынниках, которые на необитаемом и никем не посещаемом острове молятся о спасении своей души. Он попросил корабль задержаться и провел со старцами несколько часов. Эти трое отшельников преклонного возраста оказались юродивыми и к тому же неграмотными. Они могли произнести только одну довольно нескладную молитву, адресованную Божественной Троице, которая звучала так: «Трое нас, трое вас, помилуй нас!» Тронутый задушевностью и наивной чистотой их жизни, священник оставался с ними до тех пор, пока они не выучили наизусть «Отче наш».

Затем он благословил их и покинул остров. Поздно вечером, стоя на палубе возвращавшегося домой корабля, он вдруг увидел светящееся туманное облако, приближающееся к кораблю. В этом облаке взору его предстали те три юродивых старца, которые, взявшись за руки, легкой поступью почти летели над пенящимися волнами.

Затем они встали перед ним на колени и сказали: «Святой отец! Прости нас великодушно. Выпало у нас из головы твое поучение, забыли мы твою молитву, будь снисходителен к нам, слабоумным, втолкуй ты все нам еще раз!» Глубоко тронутый священник сам упал на колени и сказал: «Молитесь же вы, как умеете, вы не нуждаетесь в поучениях. Я не могу вам ничего преподать».

А когда он поднялся с колен, увидел их снова бегущими над водою и исчезающими в светящемся облаке…

— Так всегда ли нужно поучать людей и всем ли нужно поучение?

— А кто более всех годится для этой роли?

(Наверное, тот, кто сам духовно страдает и творит, творит радость, гармонию, кто мудр, кто служит людям и отдает им свой дар.

Это поэт.)

— А кто такой поэт?

«Поэт — это тот, кто дает речь молчанию, кто творит бытие» .

Слово «поэт» греческое по происхождению. Оно буквально означает «творец», тот, кто творит, создает Порядок.

Запишем словесный ряд, доминантой в котором будет слово «поэт».

Поэт — стихотворец, мыслитель, учитель, человек, одаренный природною способностью чувствовать, осознавать поэзию и передавать ее словами, творить изящное; духовный наставник, певец…

II. Основная часть урока

— Какого поэта можно назвать пророком?

Это слово греческого происхождения, буквально означает «говорящий будущее». В. И. Даль толкует это слово следующим образом.

«Пророк — тот, кому дан свыше дар провидения или прямой дар бессознательного, но верного прорицания; озаренный Богом провозвестник, кому дано откровение будущего».

Тема поэта и поэзии, тема пророческого служения, тема предназначения поэта являются вечными в литературе. И как оригинально, самобытно раскрыты они в лирике великих русских поэтов А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, М. Ю. Лермонтова!

Выразительно прочитаем стихотворение А. С. Пушкина «Пророк».

— Какова, на ваш взгляд, тема этого стихотворения?

Это стихотворение, как подлинно совершенное поэтическое произведение, допускает несколько толкований. Оно имеет библейский подтекст. В книге пророка Исаии рассказывается о том, как тот видел самого Господа, сидящего на престоле. Вокруг Него стояли серафимы.

Исаия пишет: «И сказал я: горе мне! погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами… — и глаза мои видели Господа… Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать?.. И сказал я: вот я, пошли меня.

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего…» . Уже первое непосредственное знакомство с приведенным отрывком показывает, что в Библии нет никакого намека на отождествление миссии пророка и предназначения поэта.

Но мы не только не обязаны делать выбор между пророком — проповедником слова Божия — и боговдохновенным поэтом, оба эти значения мерцают одно сквозь другое.

Вызванный из Михайловского Пушкин взял с собой рукописи «Бориса Годунова» и только что законченного стихотворения «Пророк».

Вчитаемся в строки:

Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился.

— Что значит образ пустыни?

— Что такое «духовная жажда»?

Рассмотрим картину И. Н. Крамского «Христос в пустыне» .

На большом, чуть удлиненном по горизонтали холсте открывается бесконечное пространство пустыни, на фоне которого вырисовывается неподвижная фигура Христа. Его осунувшееся и измученное лицо, запавшие глаза, «невидящий» взор, сцепленные пальцы крепко сжатых рук выдают состояние мучительного раздумья.

Его Христос — это прежде всего человек с земными страстями и страданиями. Крамской писал о своем герое: «Христос ли это?.. Это не Христос. То есть я не знаю, кто это.

Это есть выражение моих личных мыслей».

Художник долго вынашивал образ Христа. Первоначально он лепил голову Христа в глине и затем написал этюд, поразивший молодого Репина выражением скорби. Но Крамской забраковал первый вариант картины: вертикальный формат не давал ощущения бескрайнего пространства картины. Художник ездил в Крым, в окрестности Бахчисарая, которые напоминают палестинскую пустыню, и, желая испытать ощущения своего героя, наблюдал там утренний рассвет.

И лишь только после этого завершил работу над вторым, окончательным вариантом картины. Фигура дана крупным планом, она главенствует в картине, темным силуэтом вырисовываясь на фоне светлеющего неба, она как бы срослась с этими камнями, такая же безмолвная и неподвижная, как пустыня с грядами серых камней, напоминающая застывшие волны символического «житейского моря».

Герой картины не раздавлен тяжестью переживания. Он становится духовно сильнее, он делает выбор, страдает. Весь строй картины подчеркивает это. В природе — переходное состояние: золотистая утренняя заря рассеивает ночной мрак, уходит к горизонту последняя гряда темных синих туч, освобождая чистое небо. И это торжество светлого начала над темным в картине утверждает неминуемую победу добра над злом, величие выбора.

Пустыня — это место выбора.

Как видим, образ пустыни важен не только в литературном произведении, но и на художественном полотне.

Прочитаем следующие две строки первого катрена:

И шестикрылый серафим На перепутье мне явился…

— Как понимать образ перепутья, ведь известно, что в пустыне нет природного перепутья.

Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы.

— Мы видим, что Бог дает поэту орлиное зрение. Но Пушкин называет не орла, а орлицу. Почему?

Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье.

— Какой мир открывает поэту Бог через своего посланника?

В приведенном отрывке есть слово «прозябанье «, современное значение которого не соответствует смыслу пушкинского образа. В словаре В. И. Даля так объясняется значение этого слова: Прозябание — Рост, развитие растительности, пророст семени; произрастают злаки, трава, все, что растет на корне. То есть чуткому слуху поэта даровано воспринимать и слышать даже то, как растет былинка.

Это поистине великий дар. Но этого для поэта мало. И посланник Бога идет дальше:

И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный, и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой.

— Почему поэт получает от Бога особый язык, дающий ему возможность выражать виденное языком змеи? Какова символика этого образа?

Но поэт пока еще не пророк. Ему даровано многое, но подвластно не все. Что же происходит дальше?

И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

— Почему же в груди поэта пылающий огонь?

— Почему же поэт, получивший столько даров, лежит в пустыне как труп?

Вчитаемся в последнюю строфу стихотворения:

И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

— Как вы понимаете слова «исполнись волею Моей» ?

— Какой вывод можно сделать, прочитав пушкинское стихотворение?

Поэзия — это божественное творение. Донести слово истины людям может только поэт-пророк. Поэтическое творчество — это дар свыше.

И это прекрасно понимает Пушкин.

Это стихотворение включается в несобранный цикл, посвященный теме предназначения поэта. Именно во второй половине 1820-х и в 1830-м году Пушкин создал самые значительные произведения на эту тему.

А. С. Пушкин своего «Пророка» опубликовал лишь в 1828 году в журнале любомудров «Московский вестник». А через два года, в 1830 году, двадцатисемилетний Ф. И. Тютчев печатает свое стихотворение «Безумие» как скрытый полемический отклик на «Пророка».

Внимательно прочитаем это стихотворение.

— Ваши впечатления о стихотворении Ф. И. Тютчева? Как вы поняли эту философскую зарисовку?

(Как уже было сказано выше, Тютчев пишет стихотворение «Безумие» как полемический отклик на «Пророка» Пушкина.

«Пророк», — говорит Пушкин. «Нет, Безумие», — возражает ему Тютчев. Пушкин утверждает всеведение и могущество поэта-пророка, Тютчев опровергает.)

— Сам строй стихотворения подтверждает это. Как?

— А что объединяет эти два стихотворения? Какую пушкинскую традицию продолжает Тютчев?

— Кроме того, Тютчев помещает свое Безумие, как и Пушкин своего пророка, в пустыню. Как вы думаете, зачем?

— Почему Тютчев называет Безумие Жалким? В каком значении употреблено это слово?

— Вместо Вещих зениц поэт наделяет Безумие Стеклянными очами. Как вы понимаете этот образ?

— Наделено ли Безумие чутким слухом? И почему оно прислушивается к чему-то С довольством тайным на челе?

Выпишем из словаря В. И. Даля значения слов «жалкий», «безумие».

Жалкий — достойный жалости, сожаления, участия, возбуждающий чувство жалости, сострадания; ничтожный, презрительный, падший, плохой.

Безумие — отсутствие, недостаток, бедность ума, нерассудительность, безрассудство, тупость, глупость, помешательство…

Используя слова из словарных статей, составьте словосочетания так, чтобы объяснить, что же такое Жалкое Безумие.

— Каким изображен пейзаж в стихотворении Ф. И. Тютчева «Безумие»?

(Тютчев изображает состояния зыбко-переходные. В этом и состоит отличие тютчевского поэтического пейзажа. Он не запечатлевает устойчивые, своего рода вечные картины, поэт схватывает мимолетные, быстротекущие мгновения.

Лирический герой пристально вглядывается почти в неуловимое. И что же он видит? Обгорелая земля ; небесный свод, Как дым, Пламенные пески пустыни, неправдоподобные облака , потрескавшаяся от зноя земля.

Это пейзаж-символ.

Пустыня у поэта — это не место испытания, а место наказания. Этот пейзаж некрасив, он словно подчеркивает бренность земного, неспособность Безумия чувствовать, понимать мир, слышать его звуки и откликаться на зовы.

— Следует заметить, что в тютчевском стихотворении изображено двоемирие. В чем его особенность?

— Что означает этот образ-символ?

— Мы проанализировали стихотворение Ф. И. Тютчева «Безумие».

Завершено ли оно?

— Как вы думаете, с какой целью написал его поэт?

(Ответов здесь может быть несколько. Во-первых, изображение поэта-пророка было свойственно романтикам периода расцвета романтизма, а Тютчев, поэт-пессимист, представитель уже иного поколения, иронизирует над многим, что было свято для них. Во-вторых, сам Тютчев относился к судьбе своих поэтических созданий на удивление равнодушно.

Он не заботился о том, чтобы их напечатать, и лишь стараниями друзей лирические шедевры его могли увидеть свет. Правда, он долго не придавал серьезного значения своим стихам.)

В наш век стихи живут два-три мгновенья, Родились утром, к вечеру умрут… О чем же хлопотать? Рука забвенья Как раз свершит свой корректурный ход.

«Безумие» Тютчева — это единственное в своем роде стихотворение во всей русской литературе, до конца не понятное многим.

Тема предназначения поэта и поэзии стала сквозной и в творчестве М. Ю. Лермонтова. А одно из самых трагических и ярких стихотворений — это «Пророк». Выразительно прочитаем его.

— Какое впечатление складывается у вас, когда вы читаете это стихотворение?

(Сразу же создается впечатление, что «Пророк» Лермонтова начинается с того места, на котором остановился в своем стихотворении Пушкин. Ведь мы не знаем, как распорядился лирический герой Пушкина тем Божиим даром, который был дан ему свыше. Тем не менее следует отметить, что лермонтовское стихотворение не является полемическим откликом ни на «Пророка» Пушкина, ни на «Безумие» Тютчева.

Это лермонтовское видение и понимание роли и назначения поэта в обществе. Написанное также четырехстопным ямбом, оно становится самым трагическим по мироощущению.)

— Поэт рассказывает о том, что стало с пророком, когда он начал исполнять Божью волю. Какой образ становится сквозным во всех трех стихотворениях? Почему?

— Отчего пророк бежал в пустыню? Его нравственный выбор соответствует его назначению?

— Как вы понимаете это четверостишие?

Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.

(Евангельское писание сообщает нам о резком неприятии пророческого слова. Откроем «Фразеологический словарь русского языка» под редакцией А. И. Молоткова. Прокомментируем с его помощью выражение «бросать камни «.

Это означает Осуждать, обвинять, чернить, порочить кого-либо. Выражение в сочетании со словом Бешено Приобретает крайне трагическое значение.)

— Каковы ответные действия пророка?

Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром Божьей пищи…

— Как вы понимаете выражение «посыпал пеплом я главу»?

— Почему бездушие людей, их злобу пророк воспринимает как личное горе, несчастье?

— Пробираясь через шумные города, пророк терпит поношения. Окружающие отвергают саму возможность слушать пророческое слово, они самолюбивы, горды, старцы пугают пророком детей. Почему?

— Создается ли впечатление завершенности стихотворения?

III. Обобщение

— Что общего и что различно в стихотворениях трех великих русских поэтов?

— Представьте себе, что вам нужно изобразить цветовую гамму трех стихотворений. Какие цвета будут преобладать?

IV. Эпилог урока

Проанализировав стихотворения А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, М. Ю. Лермонтова, мы пришли к выводу, что поэт в стихотворении А. С. Пушкина наделен Творцом высочайшим даром — просвещать народ, нести в мир слово Истины; Ф. И. Тютчев понимает и принимает Божественную природу поэтического дара, но его Безумие не достигает совершенства, не становится прозорливым; лермонтовское стихотворение проникнуто трагическим мироощущением, «поэтическая скорбь» пронизывает весь текст.

Однако всех трех поэтов — А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, М. Ю. Лермонтова — можно назвать Пророками.

И закончить наш урок мне хотелось бы стихотворением-молитвой Ф. И. Тютчева, написанным в 1850 году.

Пошли, Господь, Свою отраду Тому, кто в летний жар и зной Как бедный нищий мимо саду Бредет по жесткой мостовой;

Кто смотрит вскользь через ограду На тень деревьев, злак долин, На недоступную прохладу Роскошных, светлых луговин.

Не для него гостеприимной Деревья сенью разрослись, Не для него, как облак дымный, Фонтан на воздухе повис.

Лазурный грот, как из тумана, Напрасно взор его манит, И пыль росистая фонтана Главы его не освежит.

Пошли, Господь, Свою отраду Тому, кто жизненной тропой, Как бедный нищий, мимо саду Бредет по знойной мостовой…

Поэт сродни бедному нищему; он, не понятый многими, несет в своей душе драгоценное сокровище. Но всем ли оно нужно?

V. Домашнее задание

Выучить наизусть стихотворение Ф. И. Тютчева «Безумие» . Письменно ответить на вопрос: какие изобразительно-выразительные средства использует Ф. И. Тютчев в стихотворении «Безумие»? Их роль в поэтическом тексте.

Наиболее подготовленным учащимся предлагается подыскать репродукции картин художников на тему пророческого служения.

При подготовке материала использована работа: Баевский В. С. История русской поэзии. М., 2000.