Тема урока по технологии: «Правила поведения за столом»
Цели: — познакомить с правилами: — приготовления к приему пищи; — поведения за столом: — научить: — правильно сидеть за столом во время еды; — пользоваться салфеткой; — общению за столом с родными и друзьями; — усвоить правила хорошего тона. Тип:комбинированный. Оснащение: — плакат «Правильная поза за столом во время еды»; — стол, скатерть, салфетка, тарелка.
Словарная работа: этикет, хорошие манеры, салфетка. Ход урока
1. Организационный момент: — проверка готовности учащихся к уроку.
2. Изложение нового материала (Приложение 1). 3. Практическая работа: — вводный инструктаж учителя (Приложения 2, 3, 4); — самостоятельная работа учащихся по отработке правильной посадки за столом во время еды, пользования салфеткой; — текущий инструктаж учителя: корректировка учителем позы за столом, действий при использовании салфетки при нарушении правил; — заключительный инструктаж учителя с оценкой практической работы детей (особо выделяются удачно выполненные правила). 4. Закрепление нового материала: — в форме вопросов по изученной теме. 5. Инструктаж по домашнему заданию: — продемонстрировать дома родителям свои знания и умения, Полученные на уроке. 6. Уборка рабочих мест. Материалы для учителя Приложение 1.
Немного истории Методические рекомендации Изложение нового материала можно начать с рассказа о том, что правила поведения за столом возникли очень давно. Еще в XVII в. на одном из пышных и изысканных приемов у французского короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением некоторых обязательных правил поведения. От французского названия карточек — «этикеток» и произошло слово «этикет». Этикет-это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.
С XVIII в. начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издавали книгу для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», В ней вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом и управляться с ножом и вилкой, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и многое другое. Здесь можно обратиться к плакату с выдержками из книги «Юности честное зерцало»: «Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже…
«. В русском языке есть слово вежливость. Вежливым называют человека, знающего правила этикета и, главное, выполняющего Эти правила.
Конечно, со временем правила поведения изменялись, но многие неизменны с глубокой древности. Приложение 2
Правильная поза за столом во время еды Объяснение учителя Уже в XVII столетии стало обычаем звонить в колокол, приглашая гостей к столу.
Так пусть он прозвонит, и мы займем наши места за столом. Далее поясняется плакат «Правильная поза за столом во время еды»: 1.
Сидеть за столом надо так, чтобы, по возможности, занимать сиденье стула полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. 2. Локти на стол не кладут. Они должны быть во время еды слегка прижаты к туловищу. 3. При приеме пищи голову надо слегка наклонить над тарелкой.
4. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Приложение 3 Правила пользования салфеткой Объяснение учителя Обычай пользоваться за столом во время еды салфеткой возник примерно в 1450 г.
До этого гости раскладывали у себя на коленях скатерть, покрывавшую стол, и, прежде чем взять блюдо, вытирали о скатерть руки. Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. Некоторые люди даже сегодня робеют при виде красиво свернутой белоснежной салфетки и иногда пытаются отложить ее в сторону.
Конечно, она украшает стол, но основное ее назначение состоит в том, чтобы предохранить костюм или платье от случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды. Не следует засовывать салфетку за воротник или подвязывать на шею. Вот несколько правил пользования салфеткой: 1.
Развернуть салфетку, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. 2.
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. 3. Не следует салфеткой тщательно вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним. Для этого салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем складывания ее концов в ладони, прикладывают серединой к губам и промокают их верхней половиной салфетки. После еды можно пользоваться и бумажной салфеткой. Использованную бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а тканевую — справа от тарелки; если тарелка убрана — то на ее место. Приложение 4.
Правила общения за столом Рассказ учителя Главное в любом застолье — еда. А доброжелательная беседа может украсить застолье, сделать его более интересным и приятным. Неспешный, задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих. Застольная беседа бывает общей, когда в ней участвуют все присутствующие, или частной — между двумя или несколькими соседями по столу. Нельзя за столом спорить, говорить на запретные темы (о болезнях, методах лечения и др.
), нельзя высмеивать кого-то из присутствующих, обсуждать блюда, которые чем-то не понравились. Нельзя шептаться за столом или поворачиваться спиной к соседу. Разговор должен вестись вполголоса, но не шепотом. Следует избегать излишней болтливости. Каждый из собеседников должен помнить, что беседа — это не монолог, а поэтому нужно дать возможность высказываться и другим.
Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчеркивая тем самым, что приходили ради еды.
Тема урока по технологии: «Правила поведения за столом»