Я — человек
Когда моя мама обижается на кого-то из нас, членов ее семьи, она говорит: «Почему ты не подумал обо мне? Я ведь тоже человек». Это в ее понимании самый убедительный аргумент. И действительно, быть человеком в общепринятом представлении — это значит иметь мысли, чувства и желания, это значит быть достойным любви и уважения.
Крылатыми стали слова горьковского Сатина: «Человек — это звучит гордо!» И мы зачастую не осознаем в полной мере, до какой степени это объемное и «серьезное» понятие, какую ответственность оно накладывает на нас. Итак, «человек» как один из видов живых существ населяет планету Земля. Есть несколько кардинально противоположных теорий его происхождения — от «цинично-приземленной» теории Дарвина до мистической гипотезы инопланетной природы Homo sapiens. Однако, несмотря на разногласия, все ученые сходятся во мнении, что человек един в трех ипостасях — биологической, социальной и духовной. Что это значит?
В своей жизни человек проявляет себя как существо биологическое: он обладает определенной анатомией и физиологией, у него существуют инстинкты и основные потребности — в пище, в отдыхе, безопасности, продолжении рода. Однако это — лишь часть потребностей человека. Он не может жить, не выполняя определенных функций в обществе, социуме. Все мы за свою жизнь исполняем множество социальных ролей — детей, родителей, друзей, студентов, работников, коллег. Жизнь человека в обществе, его развитие именно как социального существа ученые называют социогенезом .
Ученые доказали, что человеку необходимо окружение других людей, необходимо чувствовать себя частью «большого коллектива» — быть социализированным, включенным в жизнь общества. Только тогда он приобретает специфические навыки, отличающие его от животного, — речь, умение взаимодействовать с другими людьми, приносить пользу обществу. Но и это еще не все. Можно сказать, что в своей биологической природе человек реализуется как особь, в социальной деятельности — как индивид.
Но достичь высшей ступени развития человека на этой Земле — стать личностью — ему позволяет лишь духовная сфера. Она включает в себя чувства, эмоции, мысли индивида, его потребности в самовыражении и творчестве, его морально-нравственные принципы. Человек как существо духовное способно мыслить — выражать суждения, делать умозаключения. Величие человеческой мысли, как мне кажется, очевидно — поражают достижения человечества во всех сферах жизни, технический и культурный прогресс. Но, безусловно, человеческая мысль неидеальна: за время своего существования на земле мы совершили множество, порою трагических, непоправимых, ошибок.
Но наше величие заключается в том, что человечество, пусть медленно и с трудом, но признает эти ошибки и стремится если не исправить, то больше никогда их не повторять. Таким образом, я считаю, что только став личностью, человек может в полной мере проявить себя во всех трех сферах деятельности — биологической, социальной, духовной — во всем, что составляет его бытие. Что же нужно сделать, чтобы стать личностью? Это, на мой взгляд, вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Личность — это тот, кто осознает свою индивидуальность и стремится выразить себя, у кого ярко выражено самосознание, кто имеет свои взгляды и представления о жизни, мире и человеке в социуме.
Однако общество имеет довольно косную и неподвижную структуру. В нем существуют накопленные веками взгляды и представления о том, что хорошо и что плохо. Этих взглядов придерживается большинство членов социума, это считается социальной нормой.
Такое положение дел, конечно, не способствует развитию индивидуальностей, ведь нет гарантии, что все люди будут вписываться в нормы, установленные тем обществом, в котором они живут. Поэтому весьма часто возникают конфликты человека со своим окружением. Это может быть семья, школа, город, страна.
Личность, не похожую на других, стараются превратить в «общую массу», прировнять к остальным. Часто судьба таких людей страшна — они превращаются в изгоев, «белых ворон». Но довольно часто случается и так, что позже неординарные взгляды этих людей признаются открытием, революцией, а потом и вовсе превращаются в социальную норму. Такие столкновения личности и общества являются распространенным сюжетом в литературе, да и в искусстве вообще.
Таким образом, если разобраться, быть человеком довольно сложно и ответственно. Чтобы в полной мере проявить себя, раскрыть свои способности во многих сферах жизни, требуется большая внутренняя работа, постоянное самосовершенствование. Кроме этого, как мне кажется, необходимо знать принципы «устройства» этого мира, социума, человека; знать законы, по которым они существуют.
Конечно, стать «отличником» во всех сферах жизни невозможно. Думаю, главная задача человека — определиться, что для него наиболее важно, и стремиться к достижению своей цели. А также никогда не забывать, что он, в первую очередь, человек — существо разумное, мыслящее и чувствующее, на котором лежит очень ответственная миссия — делать жизнь внутри себя и вокруг себя лучше, светлее, радостнее.
Думаю, в этом — главная цель нашего пребывания на этой планете.
Я — человек