Федор Достоевский — классик философской реалистической литературы. Эта мысль приходит сама собой, когда начинаешь задумываться над данной темой. Философия начинается сразу, так как неизвестно, какой разделительный знак поставить в конце… Это могло быть и вопросное предложение, но ответ на него непрост (сколько же это времени нужно, чтобы разобраться, много ли людей жило и живет по законам справедливости?!). Я точно знаю, что некоторые люди не живут по законам совести… Но все-таки самому хочется быть честным и справедливым. Поэтому я выбираю восклицательный знак в конце предложения: «Человек должен жить по законам справедливости!!!» И для доказательства своей мысли буду опираться на позицию автора романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского и любимой героини Сони Мармеладовой.
Соня Мармеладова является полярным образом относительно Родиона Раскольникова. Она — дочь мелкого чиновника, который потерял работу и пьянствовал. Чтобы избавить мачеху и отца и их малых детей от голодной смерти, Соня вынуждена жить с «желтым билетом». Она просто не знает, что должна делать в ситуации, которая сложилась. Девушка, привыкшая слушать старших, быть покорной, терпеливой… И она послушалась мачеху, согласилась зарабатывать деньги таким способом, как ей посоветовали. Деньги в тот вечер она принесла, но до самого утру проплакала, и даже во сне «еще долго вздрагивало ее маленькое тельце». Но Соня не имела злости ни на мачеху, ни на квартирную хозяйку, ни на отца… Она открытыми глазами смотрела на тот страшный мир, в котором жила, и принимала его таким, какой он был. Родион, кстати, совсем другой. Он старается протестовать против общей несправедливости, ищет способ исправить социальные ошибки, но чем дальше, то больше и больше погружается в ошибки собственные.
Я думаю можно утверждать, что оба герои стараются жить по законам справедливости, но Соня воспринимает мир таким, какой он есть, а Родион хочет его улучшить. Тут-то и скрытая основная головоломка Достоевского. Всем известно, что без прогрессивных людей не бывает развития общества. Родион стремится что-то изменить, улучшить, — значит, он есть прогрессивным. А Соня не протестует против несправедливости, она пассивна. Если бы мы были пассивными, то что бы изменялось в истории человечества? Разве делались бы научные, географические открытия? Разве могли бы появиться Маяковский, Королев, Сальвадор Дали, Билл Гейтс, если бы они были только терпеливыми и покорными? Должны быть свежая идея, свежая мысль, новое видение! Но же… Родион Раскольников задумал стать богатым и обеспечить родных и чужих людей не собственным умом и работой, а грабежем и убийством. В этом вся задача. Достоевский будто сравнивает два варианта жизни: честный и нечестный, филантропический и человеконенавистный. Стараясь осчастливить все человечество, Родион возненавидел людей.
А Соня просто и искренне делала добро, любила и жалела людей. Ее сердце было преисполнено сочувствием ко всем. Она не могла отказать отцу и давала ему деньги, хотя знала, что он их пропьет, но понимала и жалела родной человека. Она пожалела Родиона, когда поняла, что он убийца. И главное — сердцем поняла. Даже сама себе не могла объяснить — как она осознала это еще до того, как Родион промолвил страшные слова признания. Юная девушка выслушала исповедь Родиона и поняла, что он не сможет жить с нечистой совестью — «замучается». Вдруг, схватившись из места, она просит Родиона сознаться в преступлении: «Иди теперь, сейчас же, стань на перекрестке, кланяйся, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему миру… и скажи вслух: «Я убил!». Тогда Бог тебе новая жизнь даст». Соня — человек верующий. Вера ей дает силы жить даже в тягчайшие минуты жизни. Она поняла главнейшую истину — нужно быть богатым в душе: искренним, щедрым, любящим.
Не нужно носить в себе зло. А если совершил преступление, имеешь плохие мысли — треба покаяться, сознаться в этом, хотя как непросто это сделать.
Людей оцениваешь не за их достоинства, а за богатство души. Это не общие слова. Например, друзей мы себе выбираем их тех, с кем нам комфортно, которые разделяют наши мысли, которые сочувствуют нам и помогают в затруднительное время, и если бы мы все вместе, одновременно, всем миром начали жить по законам справедливости, добра, сочувствия и любви, то не было бы войн, убийств, преступлений. А терпеливость, терпимость, прощение раскрывало бы наши сердца, делало бы наш ум ясным и светлым. И тогда бы и новых открытий, и общего благосостояния было бы намного больше. Я соглашаюсь с мнением Достоевского — следует и необходимо жить по законам справедливости!