Станислав Афанасьевич Репейник — выдающийся украинский поэт, прозаик, переводчик. Его перу принадлежат сборники поэтических произведений «Твоим именем» (1965), «Краски» (1967), «Листва» (1969), «Многоугольник» (1972), «Творцы добра» (1977), «Сыновяе» (1985), «Вербная дорога» (1990), «Добрыня» (1990), «Чьи-то голоса во мне» (1991), документальные повести «Глубокая борозда» (1980), «Предвестник солнца» (1990), «Тарасовы следы. Марево» (1992) и прочие. На протяжении 1996-1998 гг. издан трехтомник произведений писателя, который содержит художественные произведения, публицистику, переводы.
Постоянным источником творческого вдохновения мастера является родная земля, волшебная украинская природа, люди работы, история Украины, ее выдающиеся деятели, духовные сокровища украинского народа и других народов мира.
Со страниц своих книг С. Репейник возникает пламенным патриотом, гражданином, пылким защитником национальных святынь, почитателем красоты, ума и таланта, тонким лириком, философом, который познает жизнь во всех ее формах и проявлениях. Будучи человеком чрезвычайно чувствительным, он гневно и страстно восстает против зла и несправедливости, нежно и трепетно воспевает самое прекрасное из человеческих чувств — любовь. Печальный, иронический, шутливый, поэт остается жизнелюбом и оптимистом при любых испытаниях. А их было в жизни писателя немало.
Родился Станислав Афанасьевич Репейник 14 мая 1938 года в г. Глухово, где в то время училась в сельскохозяйственном институте его мать Мария Феофановна, отец Афанасий Петрович завершал обучение в Нежинском педагогическом. Но гнездо его рода — с. Макеевка Носовского района на Черниговщине. Детство было холодным и голодным, но не лишенным духовной радости, которую дарили родители, книги, обучение в школах. Писатель вспоминает: «Еще во время войны мама мне часто читала «Кобзаря». Отвернувшись к стене, я плакал над судьбой девушки, которая подбросила своего ребенка и стала наймичкой. Когда доходило до строк, где она признавалась сыну, что является его матерью, я рыдал. А что делалось со мной, когда слушал «Екатерину»! После «Гайдамаков» не спал ночами…». Станислав
Рос мечтательным, любознательным и весьма впечатлительным мальчиком. Рано проявились творческие способности. Еще учась в школах, где учительствовали родители, самостоятельно научился играть в шахматы, овладел мандолиной, баяном. Грезил военной службой, увлекался футболом, немецким языком, историей. Но и вместе с тем много читал. Со многими произведениями украинской классики познакомился, находясь в Киевской больнице (бытовые нелады послевоенных лет, материальная нужда серьезно обозначились на здоровье будущего писателя). Еще в 9 классе Макеевской школы начал писать прозаические произведения, занимался и рифмованием, не предоставляя ни единого значения своим первым поэтическим попыткам.
Постепенно литература вытеснила другие увлечения, и после окончания 10-го класса Станислав Репейник подавал документы на факультет журналистики Киевского государственного университета, но не судилось ему учиться ни в столице, ни в Нежинском пединституте, хотя знания он имел блестящие. Как выяснилось со временем, его обвинили в национализме. «Я и предположения не имел, что составленные материалы о моей лосиновской речь (на комсомольском собрании в защиту украинского языка), о пениях с канадцами (которые возвращались через Нежин с Международного фестиваля молодежи), о вольных мыслях в общежитии, где я цитировал «Красное запение» Василия Чумака… станут петлей на моей юной шее…, что это…» вредно» для государства», — пишет в своей автобиографии писатель.
В 1957 году С. Репейника зачислили студентом Винницкого педагогического института имени Н. Островского.
Стремясь к самостоятельной жизни, юноша на третьем курсе института переводится на заочное отделение. Учась, работает корректором областной молодежной газеты, в Винницком Доме народного творчества на должности методиста по клубной работе. Уже здесь много внимания уделяет издательскому делу. Широко печатается в местной печати. Произведения начинающего писателя привлекают внимание известных литераторов. Уже в 1960 году на страницах газеты «Ленинское пламя» появляется первая подборка поэзий Станислава.
Летом 1961 года переехал в Чернигов. Трудился в коллективе газеты «Комсомолец Черниговщины», которая стала серьезной школой в становлении молодого журналиста. Много лет работал в газете «Деснянская правда». Писал статьи, очерки, изучал жизнь Черниговской области. Прежде всего, его интересовали люди работы, которые заботились о расцвете родного края. Многочисленные статьи Репейника-Журналиста раскрывали его гражданскую позицию относительно проявлений
Любой несправедливости, бесхозяйственности, бездуховности. Серьезно занимался и художественным творчеством.
В 1963 году уже как молодой поэт отчитывался в Киеве перед мэтрами. Состоялись незабываемые встречи с Олесем Гончаром, Платоном Воронько, со временем — с Павлом Тычиной…
1965 год был определяющим в жизни С. Репейника. В издательстве «Молодежь» вышел первый сборник поэта под названием «Именем твоим». Это было начало. Дальше один за другим выходили сборники его произведений, преисполненные любви к отчему краю, которые нашли своего читателя. Появились и благоприятные отзывы литературной критики. Так, поэт и переводчик из Гомеля В. Ярец, в частности, писал: о С. Репейнике «Влюбленный в придеснянский край, в черниговское Полесье, поэт стремится непринужденно, без чрезмерной риторики и мудрствования спаять ощущение и понимание сегодняшнего дня с опытом предшественников, совмещая рисунки современности с глубокими пластами национальной культуры, с особенностями традиций предков, с их верой в вечность самой жизни».
В разные времена внимание художника привлекали образы выдающихся людей Украины — Григория Сковороды, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Александра Довженко, Павла Тычины…
Стараясь постигнуть отечественную историю, философски подойти к оценке роли отдельной фигуры в ней, автор высказывает свое небезразличное отношение к событиям и фактам, вокруг которых и до сих пор точатся дискуссии («Перечитывая Слово», «Ответ Мономаха», «Коронация Анны Ярославны»). Вместе с тем Станислав Репейник постоянно проявляет живой интерес к ярким фигурам мирового искусства. В его творчестве мы найдем посвящения А. Пушкину, Н. Гоголю, Ф. Тютчеву, Л. Толстому, А. Ахматовой, В. Маяковскому и т. п. Этот факт опровергает все обвинения его в национализме.
Разнообразным по тематике стихам Станислава Репейника присущи «органичность, доступность, внешняя простота (хотя ему хорошо известны формы мировой поэтики — он дает интересные образцы сонета, терцины, верлибра), ясность содержания и полнота чувства» (В. Ярец). К этому необходимо добавить, что стихи Станислава Репейника удивительно благозвучные. Не один композитор обращался к его произведениям, чтобы положить их на музыку, дать им вторую жизнь. Популярнейшей из них является песня «Чураивна» на музыку черниговского композитора Николая Збарацкого, которая вошла в репертуар народной артистки Украины Раисы Кириченко.
В 1970 году С. Репейник становится членом Союза писателей Украины, а в 1972 году его избирают главой областной организации
СПУ, которую он бессменно возглавляет и до сих пор, проявляя постоянную заботу о членах союза, опекаясь изданием и распространением их произведений, занимаясь активной пропагандой родного слова даже в самых отдаленных уголках Черниговской области, Украины, укрепляя дружеские связи с представителями славянских литератур и т. п.
Отдельной страницей творческой биографии С. Репейника является его переводческая деятельность. Переводы с русского, белорусского, чувашского, болгарского, немецкого языков дают возможность украинскому читателю приобщиться к лучшим образцам художественного творчества других народов.
За неутомимую творческую работу писатель отмечен многими наградами. Станислав Репейник — заслуженный работник культуры Украины и Чувашии. Лауреат Всеукраинской премии имени Владимира Сосюры, международной украинской премии имени Григория Сковороды, русской межгосударственной — имени Бояна, чувашской — имени Михаила Сеспеля, международной — «Триумф», а также двух областных: — литературной — имени Михаила Коцюбинского и журналистской — имени Василия Голубого. Вдобавок, он награжден Почетной грамотой Верховной Рады Чувашии и Грамотой Верховной Рады УССР, орденом «Знак почета».
Как и раньше, писатель преисполнен творческих замыслов, активно участвует в культурной жизни Черниговщины, занимается общественной деятельностью.
Вопросы.
Каким было детство будущего писателя? Расскажите о мире его детских увлечений и мечтаний. Какое образование получил? Какими были условия формирования мировоззрения С. Репейника? Когда началась его творческая деятельность? Назовите ведущие темы творчества поэта. Что вам известно об общественной деятельности С. Репейника? Как отмечена его работу?