Русский исторический роман 20-30-х годов. Краткое изложение текста

Исторический Роман — сравнительно молодой жанр, возникший в литературе благодаря утверждению в ней принципов историзма. Причиной этого стали общественно-политические катаклизмы рубежа XVIII и XIX веков — Великая французская революция 1789-1794 годов, национально-освободительные войны этого периода. Историзм в искусстве художественно осваивает конкретное историческое содержание эпохи, ее неповторимый облик и колорит, описывает тенденции общественного развития, раскрывающиеся в событиях общенародного масштаба и личных судьбах персонажей.

Английский писатель Вальтер Скотт является родоначальником европейского исторического романа. Он впервые обратился к историческому документу для художественного воссоздания прошедшей эпохи. Писателю удалось передать специфику социальных отношений, идеологии, психологии и быта героев прошлого.

«Главная прелесть романов Вальтера Скотта состоит в том, что мы знакомимся с прошедшим временем… современно, домашним образом», — писал А. С. Пушкин в заметке «О романах Вальтера Скотта». «Вальтер Скотт, можно сказать, создал исторический роман, до него не существовавший», — так определил значение нового жанра исторического романа В. Г. Белинский в статье «Разделение поэзии на роды и виды» .

Русская историческая романистика начинается романами М. Загоскина и И. Лажечникова . Блестящие пушкинские произведения — «Арап Петра Великого» и «Капитанская дочка» — также стоят у ее истоков. Вершиной этого жанра по праву считается роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир».

В 1920-30-е годы в русской литературе происходит заметная жанровая перестройка. На новом этапе литературного развития на первый план выходит эпос. Одной из форм его воплощения стал исторический роман.

Однако советские литераторы словно не замечают достижений прошлого. Так, М. Горький, давая восторженную оценку первым советским историческим романам , подчеркивал новизну этих произведений: «Создан исторический роман, какого не было в литературе дореволюционной».

По мнению М. Горького, произведения советских исторических романистов разительно отличались от своих предшественников прежде всего концепцией исторического процесса.

Развитие сюжета романа должно определяться взглядами и идеологической позицией писателя — его пониманием исторического процесса, взаимоотношений личности и эпохи, государства и человека, общества и индивидуума. Писатель либо вкладывает их в уста и поступки героя-протагониста, либо делает это в авторском публицистическом отступлении. Стремление отобразить художественными средствами эти проблем и обусловило бурное развитие исторического романа в первой половине XX как в советской литературе, так и в литературе русского зарубежья .

Первые советские исторические романы рассказывали о революционном прошлом России. Роман исты видели в освободительной борьбе народа движущую силу истории, логическим завершением чего стала Октябрьская революция и образование Советского государства. С этой точки зрения освещались не только восстание Степана Разина , крестьянская война Емельяна Пугачева , а также покорение Сибири Ермаком , и трагическая судьба первого русского революционера (О.

Форш «Радищев»), зарождение российской промышленности на Урале .

Индивидуальная реакция писателей на идеологический диктат, разнородный исторический материал и разные средства его художественного воплощения , определяют общность подхода: главная тема всех этих романов — масштабный народный протест и усиление освободительной борьбы народных масс.

Совершенно иные события и герои интересовали романистов-историков русского зарубежья. Большой популярностью здесь пользовался жанр романа-биографии знаменитых деятелей культуры. Так, Нина Берберова создала романы о наименее политизированных русских композиторах: «Чайковский, история одинокой жизни» и «Бородин» . Михаил Цетлин написал книгу «Пятеро и другие» .

Пятеро — это В. Стасов, М. Глинка, М. Балакирев, А. Бородин и М. Мусоргский. В числе других Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, В. А. Серов, Ц. Кюи.

Еще одна тема, к которой обращались писатели-эмигранты — революционное прошлое России. Например, М. Цетлин создал объемный роман-исследование «Декабристы: Судьба одного поколения» . Однако, в отличие от советского идеализма, романисты русского зарубежья совершенно по другому понимали философию истории, которая, по их мнению, отнюдь не является путем человечества к прогрессу.

Их интересовали не борьба классов и двуполярность социальных контрастов, но нравственность личности, вовлеченной в орбиту исторических событий.

Русский исторический роман 20-30-х годов