Всеобщий закон — свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого

В. Гюго

Закон:

1. Набор правил или норм доведения, который определяет, предписывает, разрешает или запрещает определенные отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.

2. Общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.

Закон является неотъемлемой составляющей современного человеческого общества, устанавливая формальный режим, который упорядочивает виды человеческой деятельности и человеческие отношения методом систематического применения силы со стороны политически организованного общества. Пока закон не отменен правовым способом, его необходимо соблюдать, так как повсеместное отступление от требования неукоснительного исполнения законов приведет к разрушению стабильности в обществе, заставит людей жить в состоянии правовой неопределенности, что еще хуже нескольких несовершенных законов.

Закон имеет достаточно тесную связь с правопорядком, образуя вместе с ним некую систему, элементы которой активно дополняют друг друга. Однако понятия закон и правопорядок не являются синонимами.

Правопорядок — система отношений, охраняемых, защищаемых и регулируемых правом.

Связь закона и правопорядка заключается в том, что при несоблюдении законов в стране отсутствует правопорядок. Это в некотором роде образное выражение, на мой взгляд, наиболее точно характеризует взаимосвязь закона и правопорядка.

Свобода — отсутствие принуждения со стороны других людей.

Для чего необходима данная теоретическая база? Дело в том, что без знания основы, рассуждать о смысле изречения В. Гюго просто не имеет смысла. Я хочу кратко изложить свой взгляд по данному вопросу.

Цитата известного философа » Всеобщий закон — свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. » заключает в себе элементарною основу общественной науки: в современных демократических государствах осуществляемые права и свободы человека имеют одинаковые границы, иначе говоря, все равны перед законом. Все попытки перехода через черту правосудия практически бесполезны. В совокупнос ти все правила и утверждения образуют всеобщий закон, который един для всех.

/p style=