Асеев Н. биография

Николай Асеев родился 28 июня 1889 в Льгове Курской губ. Сын страхового агента . Окончил Курское реальное училище , учился в Московском коммерческом институте , был вольнослушателем Московского университета .

С 1908 регулярно печатался в журналах «Весна», «Заветы», «Проталинка», альманахе «Первоцвет» и др. изданиях; некоторое время работал секретарем в журнале «Русский архив». Начал как символист, в Москве сблизился с В. Я. Брюсовым, Вяч. И. Ивановым, с писателем, критиком, переводчиком и художником С. П. Бобровым; в 1913 вошел в организованную им литературную группу «Лирика», став одним из учредителей одноименного издательства, из которого в 1914 выделилась группа поэтов с отчетливо футуристической ориентацией «Центрифуга» . В том же году в Харькове Асеев — один из организаторов литературной группы «Лирень», прокламировавшей национально-архаическую традицию русского футуризма «хлебниковского» толка, с ее увлечением примитивизмом и словотворчеством. Сблизился с В. В. Хлебниковым, Д. Д. Бурлюком и особенно с В. В. Маяковским .

После призыва на военную службу и работы на Дальнем Востоке по инициативе Асеева во Владивостоке было создано литературно-художественное общество «Балаганчик», ставшее основой возникшей в 1920 футуристической группы «Творчество», куда входили, в числе прочих, Бурлюк и С. М. Третьяков. С 1922 постоянно жил в Москве; в 1923 вступил в ЛЕФ. Символистская изысканность и футуристическая эпатажность , интерес к русской народной речи , переросший в культ звукописи , решающее влияние — в поэтике и антибуржуазном мировидении — Маяковского, высоко ценившего Асеева и написавшего в соавторстве с ним множество агитационных стихов, проявились в сборниках Асеева Ой кониндан окейн , 1915; Оксана, 1916; острота социальной проблематики, восторженный оптимизм революционно-романтических надежд и трагизм их несопряжения с ожидаемым — в сборниках Бомба, 1921 , Стальной соловей, 1922; Совет ветров, 1923; Изморозь, 1927, включающем известное стихотворение Синие гусары; Запеваем!, 1930; Пламя победы, 1946; Разнолетье, 1950; Раздумья, 1955; Лад, 1961, Ленинская премия, 1962; Самые мои стихи, 1962, — в совокупности создавших впечатляюще яркий, стилистически многообразный мир лирики Асеева, органично сочетающей гражданственный пафос и интимную камерность, новаторскую дерзость и верность традициям, «индустриализованные» неологизмы и просторечие, — и, в основном векторе своего развития, идущей от усложненной образности к прозрачной ясности стиха (что отразилось также в поэмах Асеева Буденный, 1923; Лирическое отступление, Электриада, Двадцать шесть, посвященная расстрелянным бакинским комиссарам, все 1924; Свердловская буря, 1925; Семен Проскаков, 1928; Маяковский начинается, 1936-1939, отд. изд.

1970, Государственная премия СССР, 1941; дополнительные главы — 1950). Заинтересованно страстный разговор о судьбе поэта в революции продолжен Асеевым в статьях о литературе , в мемуарах и путевых записках . Асеев — автор также стихов для детей, переводов, статей по вопросам истории русского стиха и т. п. Умер Асеев в Москве 16 июля 1963.

АСЕЕВ Николай Николаевич [28 июня 1889, Льгов Курской губ. — 16 июля 1963, Москва], русский поэт. Годы учебы Родом из обедневших дворян. Отец — страховой агент. Родители оказали большое влияние на развитие личности будущего поэта. Рано лишившись матери, Асеев воспитывался у деда — помещика и страстного любителя русского фольклора.

Окончив Курское реальное училище , поступил в Московский коммерческий институт , затем перешел в Харьковский университет; одно время был вольнослушателем Московского университета . «Выученик символистов» С 1908 печатался в журнале «Весна», в 1912-14 — в журналах «Заветы», «Новый журнал для всех», «Проталинка», в альманахе «Первоцвет». Непродолжительное время был секретарем в журнале «Русский архив». На раннее творчество поэта оказали влияние символисты, прежде всего К. Д. Бальмонт, а также немецкие романтики .

Был знаком с В. Я. Брюсовым, Вяч. И. Ивановым, С. П. Бобровым. «Выученик символистов, отталкивавшийся от них, как ребенок отталкивается от стены, держась за которую он учится ходить» — писал о себе Асеев в книге «Проза поэта» . Несамостоятельность первых публикаций позволила поэту В. Шершеневичу назвать их «символической дешевкой». Но книги «Ночная флейта» и особенно «Оксана» , посвященная Ксении Синяковой — красвице-жене поэта и единственной спутнице всей его жизни, свидетельствовали о незаурядном поэтическом даре Асеева. «…Среди молодежи…, возводившей косноязычие в добродетель и оригинальной поневоле, только двое, Асеев и Цветаева, выражались по-человечески» — писал позже Б. Л. Пастернак. Вместе с Пастернаком входил в близкую к футуристам группу «Центрифуга».

Маяковский и Хлебников в жизни Асеева Во время Первой мировой войны в 1915 был призван в армию, служил в запасном полку в Мариуполе; освобожден от службы в связи с открывшимся туберкулезом, но в феврале 1917, несмотря на болезнь, был призван вновь. Служил в пехотном запасном полку в Гайсине, где был избран в Совет солдатских депутатов. Направленный в юнкерское училище, он вместе с женой уехал во Владивосток, где примкнул к футуристической группе «Творчество». Работал в советских учреждениях, в 1918 читал лекции о новейших русских поэтах в Японии.

В 1922 вернулся в Москву. В это время им была создана поэма «Буденный». Большой популярностью стали пользоваться песни композитора А. А. Давиденко, написанные на стихи Асеева: «Конная Буденного», «Первая конная», «Винтовочка». В 1923 вошел в ЛЕФ — литературную группу, возглавляемую В. В. Маяковским. Дружба с Маяковским, с которым Асеев познакомился, скорее всего, в 1914 изменила не только его поэтическую манеру, но и саму жизнь.

Он стал как бы «тенью» великого поэта, хотя ни мироощущением своим, ни песенным складом, ни прозрачностью стиха не был близок громоподобному Маяковскому. Велимир Хлебников, чье словотворчество родственно русскому фольклору, был ему гораздо ближе. В «Лирическом отступлении» и «Синих гусарах» , поэтических вершинах Асеева, особенно выразительна звукопись; хотя Асеев заявлял, что он «лирик по складу души, по самой строчечной сути», лирика в этих вещах приглушена, звук явно сильнее мысли и чувства. После самоубийства Маяковского Асеев одно время выдвигался властью на роль первого поэта, получил за поэму «Маяковский начинается» Сталинскую премию .

Но по мере того как советская эпоха теряла внешние бодряческие черты, интерес к Асееву падал. При жизни он выпустил около 80 книг, в том числе несколько эссеистических, в которых проявил себя тонким ценителем стихов. В последнем прижизненном сборнике «Лад» отказался от новаторской формы стиха.

Помимо поэзии, Асеев страстно увлекался картами и бегами.

АСЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ Асеев Николай Николаевич , поэт. Родился 28 июня в городе Льгов Курской области в семье страхового агента. Детские годы провел в доме деда, Николая Павловича Пинского, охотника и рыболова, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. В 1909 закончил Курское реальное училище, поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета. В 1911 опубликовал свои первые стихи.

Литературная жизнь Москвы захватила молодого поэта, он посещает брюсовские «вечера», «ужины» Вяч. Иванова, знакомится с Б. Пастернаком, который покорил его всем: и внешностью, и стихами, и музыкой. С 1913, когда в альманахе «Лирика» появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность. Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: «Ночная флейта» , «Зор» , «Оксана» , «Леторей», , «Четвертая книга стихов» .

Начинается первая мировая война, и Асеева призывают на военную службу. В Мариуполе он проходит обучение в запасном полку, который вскоре отправляют ближе к Австрийскому фронту. Заболевает воспалением легких, осложнившимся вспышкой туберкулеза.

Его признают негодным к службе и отправляют домой на поправку; через год он проходит переосвидетельствование, и его снова направляют в полк, где он пробыл до февраля 1917, когда был избран в Совет солдатских депутатов. Началась Февральская революция, полк отказался идти на фронт. Асеев вместе с женой «двинулся» на Дальний Восток. Этот длинный путь через фронтовую, голодную, мятежную страну стал его путем в большую поэзию . Во Владивостоке он сотрудничал в газете «Крестьянин и рабочий» — органе Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Октябрьскую революцию, о которой узнал во Владивостоке, принял безоговорочно. По предложению Луначарского Асеев был вызван в Москву и в 1922 он туда приезжает. Возобновляет знакомство с Маяковским, который имел на него большое влияние. Выходят сборники его стихов: «Стальной соловей» , «Совет ветров» . С 1923 Асеев участвовал в литературной группе «Леф» , возглавлявшейся Маяковским.

До конца жизни Маяковский поддерживал его, помогал издавать его книги. В 1920-е годы вышли поэмы «Лирическое отступление», «Свердловская буря», стихи о русских революционерах . В 1928, после поездки за границу, написал стихи о Западе . Перед войной Асеев публикует поэму «Маяковский начинается» .

Многие его военные стихи и поэмы — страницы поэтической хроники Отечественной войны: «Радиосводки» , «Полет пуль», «В последний час» , «Пламя победы» и др. В 1961 книгой «Зачем и кому нужна поэзия» Асеев подводит итоги своего творчества и своей жизни. В 1963 поэт умирает. Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты.

Краткий АСЕЕВ Николай Николаевич , поэт, лауреат Сталинской премии . Сын страхового агента. Воспитывался в семье деда — охотника. Образование получил в Московском коммерческом институте , а также на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов.

Начал печататься с 1913. В 1914 выпустил свой первый сборник «Ночная флейта». Приверженный сначала символизму, А. сблизился с В. Хлебниковым, а затем и с В. В. Маяковским. Во время Гражданской войны — на Дальнем Востоке. В 1922 переехал в Москву.

В 1922 написал «Марш Буденного» и благодаря этому получил широкую известность. В 1923 вошел в состав ЛЕФа. Приспосабливаясь к обстановке, А. стал одним из наиболее ортодоксальных большевистских поэтов, выполняя своими стихами «социальный заказ».

В 1925 выпустил поэму «Двадцать шесть» о бакинских комиссарах. Занимал высокие посты в системе Союза советских писателей.