Часто на вопрос: «Rакое самое известное произведение А. С. Пушкина?» — люди отвечают: «Евгений Онегин!». А почему? Ведь в этом романе есть любовная история, как и во многих других. В чем же его особенность, оригинальность?
После того, как мы прочитаем какой — либо любовный роман со счастливым концом, мы просто откладываем его в сторону и больше никогда не вспоминаем. Но, друзья, скажу вам не тая, что с «Евгением Онегиным» этот фокус не пройдет. Ну-с, посмотрим свежим взглядом на нашего героя. Евгений, восемнадцать лет — он мальчиком младым неопытным казался б в наши годы. А что ж тогда?
А он тогда успел попробовать всех яблок-чувств: любовь, кокетство, гордость, ложь — весь перечень не счесть. Он будто был рожден для светской жизни: «Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка, С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм…» На первый взгляд жизнь Евгения кажется безумно привлекательной. И я не прочь, наверное, пожить такою жизнью, но, к сожалению, каждый день как «то же, что и вчера» делает праздник обыденным. «…рано чувства в нем остыли; Ему наскучил свет и шум…» Итак, отправился Онегин со своими притупленными чувствами в деревню. И по несчастию судьбы он именно тогда становиться Татьяниным героем. Не выдержав всех тягостей любви, Татьяна решается открыться.
Но, не узнав свою судьбу, в котле, где все чувства смешались в одно, Онегин оступается и летит в пропасть, еще не осознавая этого. Сменилось восемь лет и восемь зим, и наш герой, уморенный путешествием, встречает снова ту искреннюю, робкую Татьяну. И что ж? Он видит счастье в ней.
То счастье, что не разглядел когда-то. И Таня все верна ему по — прежне в чувствах, но замужем она: «… И буду век ему верна…». Вот так Онегин наш не смог узнать когда-то ту любовь, что теплилась в его сердце, в сердце «осьмнадцатилетнего» старика.
Но не волнуйтесь, Таня и Евгений вместе навсегда — душой, но телом — никогда.