Когда-то давно, еще в XIII веке, как заразная чума, летели монголо-татарские полчища из раскаленной солнцем Азии на прекрасный и богатый наш край. Свой путь захватчики освещали страшными пожарами, покрывали трупами невинных людей. Рассказ Бориса Гринченко «Олеся» переносит нас в то далекое и неспокойное время, когда украинский народ боролся против монголо-татарского нашествия. Героиня рассказа Олеся — девочка лет шестнадцати.
Родители ее погибли во время одного из нападений татар. «А тебе, Олеся, уже лет семь было, и ты бегала уже быстренько. Жили вы хорошо. Когда это набежали татары», — говорит дед Данила, у которого живет и воспитывается сирота. Рядом с названным братиком Мишей, затаив дыхание, слушала она рассказы дедушки о страшных врагах: «Олеся сидит, не шелохнется. У нее лицо бледное, в глазах пылал какой-то огонь».
Навсегда запали ей в сердце слова деда о том, что «каждый человек должен защищать от всякого врага родной край, не жалея своей жизни». Так и с Олесей, когда пришло время испытаний. Когда на опушке девочка увидела татарву, она не испугалась, а решила завести их в лесную чащу, чтобы погибли там проклятые враги. Татары ехали следом за ней.
Все лес, все гуще. Олеся вела врагов прямо в середину леса, где было болото. Лес сделался страшно густой. Вокруг было темно и такая пуща, что выйти оттуда мог лишь человек, который хорошо знала лес.
Засомневались враги, предчувствуя беду, а юная героиня ответила им: «Я вас, враги, завела в этот лес, и вы не выйдете отсюда».
Как подрезанная былинка, пала наземь от татарской сабли, «ее головка склонилась, и чистая душа покинула тело». Село и люди были спасены, потому что враги, заблудившись в лесных чащах, не нашли дороги назад. В большой тоске, невероятной скорби склоняют односельчане головы перед Олесей.
Автор славит беспримерное мужество простой славянки, красоту ее подвига. Он восхищается этой девочкой в момент наивысшего взлета ее, когда она совершает свой подвиг. Величественно звучат слова деда Данила в конце произведения: «Каждый должен защищать свой родной край, не жалея жизни.
Дай Бог, всякому такую кончину». Этот рассказ вызвал у меня восхищение образом юной героини, которая, не щадя своей жизни, спасла своих односельчан. Я думаю, что такой поступок мог сделать только искренний, смелый человек, у которого есть чувство собственного достоинства.